今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防工作动态
中心城区开展公共娱乐场所消防安全专项治理
信息来源: 发布日期: 2018-05-01
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为深刻吸取广东省英德市KTV火灾事故教训,预防和遏制重特大火灾事故特别是群死群伤恶性火灾事故发生。市中区公安消防大队、乐山市文化市场综合执法支队综合分析中心城区公共娱乐场所实际,将在中心城区范围内开展为期两个月的公共娱乐场所消防安全专项自查治理。

本次专项自查治理将中心城区公开面向大众、为大众提供休闲娱乐的服务场所全部纳入专项自查治理的范围,包括舞厅、卡拉OK厅、酒吧、夜总会、迪吧等歌舞娱乐场所。重点针对是否依法通过消防审核、验收和开业前消防安全检查;工商营业执照相关内容与公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证内容是否一致;疏散通道、安全出口是否畅通;建筑消防设施是否保持完好有效、正常运行;建筑内部装修装饰是否符合消防安全要求;消防安全组织制度是否健全和员工是否受到消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案,并组织演练等问题进行检查治理。

为确保专项自查治理工作取得实效,市中区公安消防大队联合市文化市场综合执法支队召开工作部署会议,明确了工作目标、时限以及相关职责分工,并向中心城区各公共娱乐场所下发了《关于开展公共娱乐场所消防安全专项治理的通知》,要求各公共娱乐场所负责人必须树立消防安全发展理念,充分认清形势,深刻吸取教训,严格按照消防法律法规以及《娱乐场所管理条例》等有关要求,全面落实安全自查、隐患自除、责任自负的消防安全责任制,加强消防安全“四个能力”、“一懂三会”、“三提示”等宣传培训工作。

据了解,乐山市文化市场综合执法支队、市中区公安消防大队将协同相关职能部门联合执法,对检查发现公共娱乐场所存在的火灾隐患或消防安全违法行为符合关停、临时查封、强制执行、拘留等情形的,将严格执行“六个一律”要求。对因违反消防法律法规、被责令整改的单位,从收到通知之日起,必须在2个月内完成相关整改要求,并提请市中区公安消防大队、市文化市场综合执法支队联合验收。在规定时间内未完成整改或整改不达标的,文化主管部门将依法对其进行停业整顿,拒不整改的,将提请发证机关吊销相关手续并列入文化市场“黑名单”,进行信用惩戒。对拒不执行整改,导致发生较大以上亡人火灾事故等严重后果的,将对场所法定代表人、主要负责人或实际控制人以及股东等有关人员提请公安机关以涉嫌消防责任事故罪依法追究刑事责任。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版