今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防工作动态
乐山市政府召开2018年度消防工作会暨春夏火灾防控视频会议
信息来源: 发布日期: 2018-05-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

517日,乐山市政府召开2018年度消防工作会暨春夏火灾防控工作视频会议,市政府副市长、市消安委主任、市公安局局长舒文出席会议并代表市政府安排部署2018年度消防工作。会议由市政府副秘书长高波主持。

市公安局副局长何勇,市消防安全委员会副主任、市消防支队支队长何涛以及市级23个市消防安全委员会成员单位分管负责同志、3个管委会相关负责人,市消防支队机关除值班执勤外的全体干部和部分市级消防安全重点单位负责同志在主会场参会。各县(市、区)政府和消安委成员单位分管领导、消防大队负责同志及当地部分消防安全重点单位负责同志在本地分会场参会。

会上,市消防安全委员会副主任、市消防支队支队长何涛通报了近期全市火灾形势,对火灾的成因进行了分析;市公安局副局长何勇通报了全市2017年度消防工作检查考评情况,通报表彰了2017年度消防工作先进单位;舒文副市长代表市政府与县(市、区)和市级部门代表签订了2018年度《消防工作目标责任书》。



舒文副市长在会上充分肯定了全市2017年度在消防工作方面取得的成绩,同时也指出了当前全市消防工作存在的突出问题和面临的严峻形势,主要体现在:消防安全责任体系还不健全、消防基层基础比较薄弱、消防安全形势不容乐观等方面。在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,就切实做好今年的全市消防工作,他要求各级各部门:一是要依法履职、齐抓共管,压实消防安全责任。要抓实《消防安全责任制实施办法》的宣贯,梳理责任清单,责任细化。要抓好制度落实,逗硬奖惩措施,严格责任追究,凡达到消防刑事立案标准的火灾,必须依法立案并追究刑事责任;凡发生亡人、社会影响大的火灾,必须依法追究相关部门、单位及人员的行政责任;凡发生较大及以上火灾,要提请政府主要领导约谈本级行业部门和下级政府主要负责人。二是要敏锐研判、精准防控,确保火灾形势稳定。要切实开展好风险评估,列出最不放心场所清单,压实监管责任。要用好基层力量,将火灾防控延伸至最后一公里。要解决突出问题,严管严控高危场所,聚焦高层建筑、文物古建筑、棚户区、大跨度大空间场所、化工企业等高危单位。要切实抓好消防宣传工作,实现社会面全覆盖。三是要立足实战,苦练精兵,提升打赢致胜能力。要切实加强战术研究,针对特殊条件下的火灾扑救、特殊环境下的灾害处置,开展重点课题攻关。要建立建强高层、化工、水域、山岳救援等攻坚队伍和灭火救援专家库、智囊团,大力发展壮大专业人才队伍。要苦练实战本领,从严从难强化全员、全装、全过程、全要素实兵实练,切实练就打赢致胜的真本事、硬功夫。四是要统筹兼顾、补齐短板,夯实消防基层基础。要做实综合保障,依法依规加大消防经费投入,提升消防应急救援队伍的福利待遇保障水平。要加强硬件建设,探索建立微型消防站或流动消防站点,加大应急处置保护半径。要加大公共消防设施建设力度,配齐配强灭火救援车辆、装备器材。要大力推进信息化建设,统筹推进智慧消防建设,强化放管服措施,让数据多跑腿、群众少跑路

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版