今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防工作动态
乐山市召开商场市场消防安全约谈会
信息来源: 发布日期: 2018-06-06
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

65日,乐山市公安消防支队联合市商务局召开全市商场市场消防安全约谈会,何涛支队长、市商务局副调研员李瑞明出席会议。市中区、峨眉山市、犍为县、井研县、夹江县大型商场市场负责人以及相关大队主官参加会议,会议由防火处处长杨学仿主持。

约谈会上,杨学仿处长通报了达州“6.1”塔沱市场火灾事故。李瑞明副调研员强调:达州火灾事故对商贸流通领域的安全拉响了警报,敲响了警钟。一是要增强消防安全意识和消防安全工作的危机感。各大型商场市场都是公共服务场所,人员密集,消防安全工作不仅关系到单位员工自身的安全,更关系到商场市场其他市民的生命财产安全,各单位、企业要高度重视,认真开展风险研判,加强人力、财力、物力的投入,细化方案和举措,做好各个时间段的消防安全工作。二是要依法依规落实消防安全责任制。各企业单位要按照法律法规的要求,落实好消防安全主体责任。消防安全责任从管理层到一线员工,要层层落实,全面覆盖。要进一步完善消防安全管理制度,加强消防设施、设备的配备和经费保障,严格落实值班、值守制度。三是要加强教育培训工作。各单位、企业法人、负责人对消防安全法律法规要带头学、带头讲、带头遵守,要认真制定年度消防安全计划,加强隐患排查和整改工作,抓好消防安全宣传培训,强化消防安全演练,提高员工应急处置能力。

就做好商场市场消防安全工作,何涛支队长要求:一是要充分认识商场市场消防安全的极端重要性。商场市场体量大,可燃物多,内部结构复杂,一旦起火,火势蔓延快,扑救难度大,极易造成重大损失。二是要立即开展大排查。各商场市场要迅速部署开展全面的隐患排查,认真梳理电气线路、营业用火、外来火源、特殊商品、电瓶车违规停放等致灾因素;充分发动安保人员、单位员工、维保公司等开展消防设施的全面排查;切实解决占用消防通道和消防车道、常闭式防火门长期不关、应急响应迟缓以及防火分隔等问题。三是要开展全员培训。加强对单位员工尤其是一线员工的消防安全培训,认真制定培训方案和培训课件,既要培训日常隐患排查的知识,又要培训应急处置和组织人员疏散的知识,切实提高员工的消防安全意识和自防自救、组织疏散的能力。四是要梳理完善消防安全制度。各企业单位要认真落实消防安全主体责任,建立健全消防安全管理机制,制定符合单位本身的流畅、高效的管理机制,提高单位员工自觉关注消防、重视消防、学习消防的意识,不断提升消防安全管理水平,切实做到防患于未然。五是要加强监督执法力度。各基层大队一定要严格执法,加大力度,尤其是对消防安全工作不重视的单位,要加大检查频次,发现违法行为和火灾隐患,要严肃处理。同时,要加大对单位的宣传培训和消防工作指导力度,加强重点单位熟悉演练工作,确保辖区消防安全稳定。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版