今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防工作动态
市消防支队检查长江市场消防安全工作
信息来源: 发布日期: 2018-06-08
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为吸取6.1”达州塔沱市场火灾事故教训,加强市场商场消防安全工作,66日,乐山市公安消防支队何涛支队长率队深入中心城区长江市场进行实地检查,对抓好市场消防安全工作提出具体要求。

长江市场是乐山中心城区最大规模的综合性批发零售市场之一,市场占地面积大,商户密集,人流物流大、易燃可燃商品多,历来是消防监管的重点场所和严管区域。检查过程中,何涛支队长对市场消防安全责任落实、商铺违规占用消防疏散通道、圈占消防设施、消防灭火器材设施是否完好等情况进行仔细检查,详细了解市场的消防安全防范措施和值班、巡查安排情况,并随机抽查了商铺负责人对消防安全知识掌握和灭火器的使用等情况。

就做好市场消防安全工作,何涛支队长要求:一是要强化思想认识。当前,正值夏季高温时节,市场经营活动频繁,人流物流集中,一旦发生火灾极易造成人员伤亡和重大财产损失。市场管理方一定要高度重视,时刻绷紧消防安全弦,深刻吸取达州火灾事故教训,认真落实消防主体责任,找准消防管理的薄弱环节,采取有力、有效措施,全力确保消防安全。二是要强化督导检查。市场方要加大日常消防安全检查力度,逐级明确岗位人员和具体责任,严格落实人防物防技防措施,切实提高消防安全防范能力;市中区消防大队要协同相关部门进行联合执法、加强日常监管,坚决查处占道经营等消防违法行为。三是加强教育培训。市场方要大力开展看得见、听到到的消防安全提示警示,定期组织管理人员和从业人员开展全员消防安全培训,大力培育消防安全明白人,加强日常的应急疏散演练,提高消防安全意识和逃生自救能力,抓好消防安全“四个能力”建设。四是做好应急准备。针对市场可燃物资储存密集、建筑结构复杂等特点,大中队要强化“六熟悉”和实战演练工作,修订完善灭火救援预案,落实重点时段驻守巡防措施,时刻做好扑救火灾的各项准备。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版