今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防工作动态
市消防支队举办“快乐假期消防随行”夏令营活动
信息来源: 发布日期: 2018-07-24
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

炎炎日正午,灼灼火俱燃。7月18日至19日,乐山市“快乐假期消防随行”夏令营活动在高新区迎宾大道特勤中队举行,三十名小朋友在此度过了一个愉快而难忘的假期。

精心组织悉心筹备

为认真贯彻落实省公安厅、教育厅《关于开展第五届“暑期消防安全宣传教育行动”的通知》要求,进一步增强青少年的消防安全意识和防灾自救能力,推进全民消防安全教育深入开展。支队高度重视消防安全夏令营活动,制定了《乐山市公安消防支队“快乐假期消防随行”夏令营活动方案》,对活动期间学生安全、课程安排、主要内容、物资采购、纪律要求、活动流程、任务分工以及活动细则等事项进行了明确。同时,支队专门购买了迷彩短袖套装、洗漱用具、床上用品等,并协同高新区大队对小朋友的饮食住宿做好安排,为本次活动提供了坚强保障。活动前期,通过乐山消防微信公众号,面向全市招募8-12岁的小朋友,邀请他们报名参与本次夏令营活动。支队宣传人员全程跟踪报道,用镜头记录下小朋友们的每一次欢声笑语和成长进步。

活动有序内容充实

7月18日上午,夏令营启动仪式在高新区迎宾大道特勤中队操场举行,吴先强副支队长、杨学仿处长出席活动,30名小朋友及相关负责人参加仪式。仪式上,教官代表和学生代表分别作了表态发言,吴先强副支队长就开展好此次夏令营活动提出了具体要求。随后,教官组织小朋友学习了夏令营活动期间的各项纪律要求,并针对小朋友的心智水平和场地实际开展队列训练。在消防安全知识讲座中教员讲授了基本的消防安全常识和技能,并组织小朋友查找火灾隐患,开展应急疏散演练。7月19日,教官组织小朋友参观营区和荣誉室,并观看了火灾案例宣传片、消防微电影等,让他们亲身感受厚重的警营文化。在教官的指导下,小朋友们积极体验原地着灭火战斗服、使用消防水枪,争做小小消防员。随后,消防官兵分别进行了一人二带、双人攀登6米拉梯等科目展示,为30名小朋友送上了一场消防视觉盛宴,官兵们敏捷的身手和娴熟的技能赢得了小朋友阵阵掌声。

言传身教受益匪浅

两天的消防夏令营活动已圆满落下帷幕,三十名小朋友在迎宾大道特勤中队收获了满满的消防安全知识和技能,在教官的严厉要求和教育下,小朋友们学会了相互尊重、相互包容,官兵们严于律己、谨慎细致的行为表率更是让小朋友们感受到了消防官兵的风采与品质,纷纷表示要以消防员叔叔为榜样,从点滴做起、从日常小事做起,努力做一名优秀的青少年。通过本次消防夏令营活动,使孩子们在潜移默化中接受了消防安全教育,普及了消防安全知识,达到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效应。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版