今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全 > 消防工作动态
消防支队深入校园开展消防进军训工作
信息来源: 发布日期: 2018-09-20
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为推进学生军训创新发展,拓宽军训内容,提高学生应急避险和自救互救能力,9月19日晚,消防支队培训基地主任刘小华为乐山职业技术学院3000余名参加军训的新生讲解了消防安全知识。

在培训中,刘小华主任结合近年来全市火灾事故案例,分析了诱发火灾的常见因素,讲解了电气防火、燃气防火、生活防火等火灾预防常识以及消火栓、灭火器、消防水带等常见灭火器材的检查和使用方法。他指出:在日常生活中,学生们对自己学习、居住的建筑结构和逃生路线要做到了如指掌;进入宾馆、商场、娱乐场所时,要留意疏散通道和安全出口的方位;发生火灾后,要当机立断,不要贪念财物,浪费宝贵的逃生时间,有机会逃生时应迅速找到安全出口,快速撤离,被火围困时,要找到安全区域,采取正确、安全的方式发布求救信号,等待救援;遇火灾时,不能乘坐电梯,更不能盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。最后,刘主任结合《中华人民共和国消防法》就成年人应该履行的消防安全职责和违反消防法律法规应承担的责任进行了讲解。

开展消防进军训活动是贯彻落实省公安厅、教育厅暑期消防安全宣传教育行动的重要内容,也是传播和普及消防安全知识、技能的重要途径。通过开展消防进军训活动,增强了新生的消防安全意识和自救逃生技能,为确保校园消防安全稳定奠定了坚实的基础。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版