首页 << 执行公开

市农业农村局有力推动农业农村改革

信息来源: 市农业农村局 发布时间: 2019-07-04

今年以来,乐山市农业农村局以深化农村集体产权制度改革为突破,注重农村改革与“三农”发展统筹推进,激活农业农村发展新动能。

一是理清思路明确工作目标。按照中央和省委、市委改革任务要求,制定我市2019年工作要点及台账,锁定改革重点,明确时间进度,落实责任主体,有力推动农村改革工作。

二是深化农村集体产权制度改革。有序推进清产核资数据录入和审核工作,全市1996个村、11675个组完成录入,录入率为99.57%,目前已进入审核阶段。有序开展犍为县全国第三批农村集体产权制度改革试点工作,推荐确定井研县、沐川县、峨眉山市为全国第四批农村集体产权制度改革试点县。指导完成改革的农村集体经济组织开展登记赋码,目前,已登记赋码191个。

三是深入推进农村土地制度改革。开展农村承包地确权登记颁“回头看”工作,排查发现经营权证未发至农户329起,确权信息不准确790起。进一步规范土地流转程序,目前,全市土地流转面积为75.7万亩,流转率为33.8%,适度规模经营率为27.2%。

四是创新推动农村金融服务。推广井研县农村承包土地经营权抵押贷款和夹江县农村产权抵押融资贷款等改革试点经验,今年以来,井研县新增贷款890万元、累计达3.53亿元,夹江县新增贷款1015万元、累计达9200万元。