首页 << 执行公开

乐山市农业农村局积极开展涉农保险保费补贴问题专项治理工作

信息来源: 市农业农村局 发布时间: 2019-09-17

为全面贯彻落实四川省纪委监委、财政厅、农业农村厅、审计厅、省林草局、四川银保监局《关于印发〈涉农保险保费补贴问题专项治理工作实施方案〉的通知》(川财金〔2019〕45号)文件精神,乐山市农业农村局庚即行动,迅速推进专项治理工作。

一、开展专项治理动员部署会。8月12日,全市召开涉农保险保费补贴问题专项治理动员部署会。会上,乐山市农业农村局局长毛剑提出工作要求:一是要及时摸清种植业和养殖业家底,为纪检监察和公安经侦办案追回骗保资金打下坚实基础。二是要开展自查自纠,主动说清问题。自查所属的畜牧兽医站、农技站等机构及人员是否存在违规收取保险公司费用,督促有问题的单位和个人主动退回收取的保险公司"劳务费"、"信息费"等。三要全面排查,及时移交问题线索。既要排查种植户、养殖户、专合社等虚假投保问题线索,也要排查虚假理赔问题线索。

二、印发专项治理工作实施方案。积极配合市财政局,六家单位联合印发《乐山市涉农保险保费补贴问题专项治理工作实施方案》,成立了市级专项治理工作组,明确各部门职责,落实工作进度安排,确保专理治理工作顺利推进。

三、加强专项治理工作督促指导。一是市农业农村局成立专项领导小组,由局长亲自抓,分管领导具体抓,牵头科室和责任科室落实具体工作。加强对区县专项治理自查工作督促指导,推动工作取得实效。二是下发《关于收集涉农保险保费补贴基础数据情况的紧急通知》,要求各县(市、区)收集汇总本辖区内涉农保险保费补贴到户基础数据,为后期市级专项治理进行大数据比对奠定基础。