乐山市科学技术局 关于印发《2017年乐山市科技创新 工作要点》的通知

来源: 发布时间: 2017-07-21
  
各区、市、县、自治县科技主管部门,市内高校科技处:
  现将《2017年乐山市科技创新工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  乐山市科学技术局
  2017年1月13日
  

2017年乐山市科技创新工作要点
  总体思路:认真贯彻市委市政府的决策部署,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,坚持科技创新和体制机制创新双轮驱动。实施科技创新项目挂图作战,大力发展高新技术产业,推进国家农业科技园区建设和科技扶贫示范带动农业产业发展,加速专利发明和科技成果转化,推动大众创业万众创新,培育壮大创新驱动转型发展新动能,为建设绿色转型示范市提供强力科技支撑。
  主要目标:新培育高新技术企业15家,农业科技园区企业5家,新发展创新创业平台载体5个。完成高新技术产业产值650亿元,占规上工业企业总产值34%.实施市级以上科技项目80项,争取省科技进步奖2-3项,发明专利申请量增长12%.推动科技成果、专利转化为现实生产力,实现专利转化新增产值100亿元以上。创建全省促进科技与金融结合试点城市,加大对科技型中小微企业的金融支持力度,科技服务业产业实现产值42亿元。科技进步综合水平指数提高到53%.
  重点工作:
  一、实施高新技术产业倍增计划,构建全省高新技术产业重要增长极
  工业转型是绿色发展的重要支撑,通过推进战略性新兴产业发展、大力发展高新技术产业、对传统产业进行绿色化改造、淘汰落后低端产业来推进工业转型发展。按照“巩固存量、发展增量,突出重点区域、其它区域插花式培育”的思路,大力发展332新型工业高新技术产业(军民融合、新材料、新能源汽车及汽车零部件三大优势产业,医药健康、先进装备、信息产业三大潜力产业,特色轻工、特色农产品加工两大特色产业),强力推进全市“一心两带多点”高新技术产业发展布局(一心:高新区总部经济区;两带:夹江五通犍为三基地高新技术示范带[夹江军民融合发展示范区、五通桥循环经济示范区、犍为临港新型工业示范区]、峨眉山沙湾高新技术产业示范带[峨眉山:光纤、电子、高纯金属;沙湾:特种钢];多点:市中区、井研、沐川、金口河等现有高新技术产业点)。以推动 “一总部三基地”创新发展为重点,把 “一总部三基地”打造成为高新技术产业发展的重要增长极,大力促进高新技术项目落地,力争实现高新技术产业产值650亿元,占规上工业总产值34%.做好省级高新区的培育和申报工作,构建国家级、省级高新区体系。
  二、推进国家农业科技园区“一总园四分园”建设,打造农业产业发展引领高地
  发展现代农业是实现绿色发展的必然要求,乐山国家农业科技园区是我市发展现代农业的重要国字号载体。编制好国家农业科技园区2017-2020年发展规划。依托 “一总部三基地”布局,实质性启动乐山国家农业科技园区总园落户总部经济区工作,聚集农业科技企业总部,培育、引进研发机构,建立专家大院和孵化平台,使之成为总部经济聚集区的重要组成部分,助推高新区总部经济发展和创新高地建设。同时,围绕全市现代化农业“一区六带”发展布局,强化对园区企业的统筹协调、引领指导和服务,做大做强乐山国家农业科技园区茶叶(峨眉)、林竹(沐川)、畜牧(井研)、都市农业园(市中区)等四个分园,引领农业龙头企业、合作社、农户发展绿色生态农业特别是有机农业,带动农民增收致富。
  三、创建全省科技金融结合试点市,建设全省百亿级科技服务业重点市
  科技服务业是我市五大新兴先导型服务业之一,把推动科技服务业增加值总量大幅增长作为服务业发展的重点,做强科技服务业,为全市服务业发展作出更多的贡献。推动科技金融融合发展,支持金融机构和创业投资机构加大对科技型中小微企业的投入。加大争创全省科技金融结合试点市的力度,实施科技金融绿色化转型,通过试点,努力形成以“推动创新驱动,绿色发展”为特点的乐山“绿色动能”科技金融模式,使科技金融成为科技服务业重要支撑。促进“互联网+”、大数据、云计算等技术集成应用,推进形成新业态、新服务模式,推进猪八戒网乐山园区项目落户高新区,支持金互通与腾讯合作建设腾讯旅游实战基地。
  四、推进双创“一核两级多点”布局发展,建设创新创业活力市
  推进双创工作“一核两极多点”布局发展,在全市形成全域双创格局。以高新区为核心,打造适合不同创新创业层次的孵化平台载体,形成全市双创动力源;以五通、犍为、夹江“三基地”和市中区、峨眉山市为两极,在“三基地”发展工业、军民融合创新创业,在市中区、峨眉山市发展大学生(青年)旅游商品、文化创意等创新创业;在其余各县(市、区)因地制宜多点发展农产品网上营销、农民工返乡创业等创新创业。培育创新创业主体,激发双创活力;编发《双创政策汇编》,组织开展大型双创活动4次以上。推动各类孵化载体运营市场化、服务专业化,新培育科技企业孵化器、(专业化)众创空间等双创平台载体5个,孵化支持各类创新创业主体或项目100个。将县(市、区)双创工作纳入市目标办综合目标考核,促进全市形成双创工作合力。创新双创投入方式,推进双创基金建立,支持争取设立省双创基金的子基金,引导、撬动社会资本投资我市双创项目,营造良好的创新创业环境。
  五、推动政产学研用协同创新,培育建立梯次科技创新平台体系
  开展“科技服务企业行”活动,深入企业了解技术创新、技术需求及专利申请实施情况,为企业创新研发、成果转化等提供针对性服务。围绕 “一总部三基地”建设,推进企业主体导向、重大任务导向、单个项目导向等产学研协同创新模式的探索与发展,支持企业深化与中科院系统、国内知名高校、市内高校的合作,支持新建一批新型科研院所、工程技术研究中心等产学研新型研发组织。深化科技计划管理改革,形成更有利于激励科技人员创新创业的科研经费使用机制。组织一批绿色发展、科技环保、院地合作等科技专项,以企业为主体实施市级以上科技项目80项以上,推进一批产业共性技术研究,推广应用一批最新科技成果,支撑产业转型升级、绿色发展,推动传统优势产业改造提升。
  六、加快乐山科技馆等科普基地建设,推动可持续发展实验区发展
  加强省级科普基地建设,塑造一批科技精品基地,对已授牌的7家四川省科普基地开展常态化服务、指导,对新申报的4家科普场馆加快实施标准化建设,努力打造形成乐山特色的科普基地名片,为我市国际旅游目的地建设提供科普阵地支撑。加快乐山科技馆建设,形成科技馆建设方案,建设具有乐山市特色标志建筑,致力打造科旅融合和创新创业展示的场馆基地。会同市委宣传部、市科协联合评定乐山市科普基地。加大科普宣传力度,承办好2017年全省“科技之春”科普宣传月启动仪式,营造良好的创新氛围。支持五通桥国家可持续发展实验区开展好可持续发展实验示范,培育有条件的县(市、区)申报四川省可持续发展实验区。
  七、发挥科技扶贫引领示范效应,依靠科技科学指导农业产业发展
  建成投用科技扶贫在线平台,形成面向贫困地区群众的专家服务、技术供给、产业信息、供销对接等四大服务。推广应用好全市适宜种植作物土壤区划地图,开展送土壤地图下乡、科技培训等系列活动,加强对农户选择产业的事前、事中指导、后续服务,依托科技扶贫在线,建立远程服务信息系统,直通到村。构建贫困地区产业技术支撑体系,推广新品种新技术,发展特色产业。组织实施科技扶贫项目,把科学引领、增强造血功能作为重要内容,探索“龙头企业+科技基地+合作社+农户”等科技扶贫模式,壮大贫困村集体经济。深化科技下乡工作,构建人才支撑体系,继续选派技术人员到“三县一区”开展技术服务,选送“三县一区”技术人员外出进行能力提升培训。做好“百企帮百村”协调工作,动员科技型企业结对帮扶贫困村。
  八、实施专利和成果转化行动,促进科技创新和产业发展双升级
  提升创新研发质量和产业发展科技含量,促进科技和经济深度融合,提高科技创新工作对产业转型升级的支撑水平。大力鼓励、支持专利发明,突出专利发明的辐射带动作用,确保专利申请取得新突破,发明专利申请量增长12%以上。实施专利转化行动,开展专利导航产业发展,加大政策支持和引导力度,推动引导科研院所大量转化专利,企业主动承接应用专利,促进专利产业化发展,专利实施新增产值100亿元以上。探索专利权质押融资风险补偿机制和专利权市场化运营机制,加大专利权侵权行为惩治力度和专利权犯罪打击力度,力争专利案件结案率达100%.强化科技成果转移转化服务,组织银政企校成果转化对接活动,实施重点科技成果转化项目15项,促进先进制造、节能环保、生物医药、现代农业等领域创新成果转移转化。鼓励自主开发新产品,引导企业实施新产品开发项目100项,培育转化成长潜力大、对产业发展有重大带动作用的自主创新产品,力争实现新产品销售收入30亿元。促进中科创新育成中心、乐山众创联盟、北京大学(乐山)产学研合作办公室等创新创业和成果转化平台发展,推动各类成果在乐山转化应用和创新创业项目落地。
  九、培育壮大科技人才队伍,增强创新创业绿色转型发展智力支撑
  实施科技“嘉州英才”工程,加快引进和培育一批技能型、实用型、紧缺型人才,为创新创业、绿色转型发展提供强大人才支撑和智力支持。贯彻落实好省科技创新体制机制改革方案清单,抓好《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》的落地落实,研究制定《乐山市职务科技成果权属混合所有制改革试点方案》等方案,科学配置、激励和使用人才,激发各类人才创新创业活力。助推全市新型智库建设,配合有关部门制订出台新型智库建设相关办法并组织实施。充分发挥市决咨委各专业组和委员的智慧,凝聚大专院校、科研院所等各方集体智慧,围绕乐山国家农业科技园区总园落户总部经济区、工业“一总部三基地”建设、绿色转型示范市建设等开展调研咨询,积极为市委市政府献计献策。争取省决咨委支持,指导和服务县(市、区)决咨工作,发挥三级智库智慧,使之常态化。
上一篇: 下一篇:


本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8