首页 > 组织机构 > 内设机构

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家有关科技发展的方针政策和法律法规,起草全市有关科技发展的规章制度和政策措施,并组织实施和监督检查。

    (二)牵头拟订和实施全市科技发展规划,提出全市科技发展的重大布局和优先领域,统筹协调重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,负责组织拟订并实施重点研究、成果转化、软科学研究等计划。

    (三)推进科技体制改革,提出科技体制改革的政策措施、相关科研机构组建或调整的建议,优化科研机构布局,会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划并提出相关政策建议。

    (四)推进全市科技创新体系建设,牵头会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。

    (五)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

    (六)拟订科技成果推广、科技奖励、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,负责组织市科技进步奖的评审和科技成果管理、科技保密以及技术市场工作,指导科技中介组织的建设;承担科技评估管理和科技统计工作。

    (七)会同有关部门拟订高新技术产业及园区发展的规划和政策措施,负责组织高新技术企业申报、指导高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设。

    (八)负责全市与国际间以及港澳台地区的科技合作与交流事宜,组织申报实施国际科技合作计划。

    (九)拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

    (十)组织拟订科学技术普及规划和提出政策措施建议,负责科学技术普及工作,指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全市科普能力建设。

    (十一)指导开展知识产权(专利)管理和专利行政执法工作,组织实施重大专利技术。

    (十二)农科园管委会负责贯彻执行国家和省有关建设国家农业科技园区的方针政策、法律法规;落实市委、市政府和乐山国家农业科技园区建设领导小组的各项决定和指示;牵头制定农业科技园区建设规划,拟订园区发展的政策措施并组织实施;负责园区产业发展、平台建设、招商引资、项目管理、人才开发、对外交流等工作。

    (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,市科学技术局设6个内设机构:

    (一)办公室陈亚非主任电话:2443495

    负责局机关综合协调、文电、会务、信访、信息、宣传、安全、保密、机要、档案以及政务协调、政务公开、督查督办、目标绩效管理、电子政务、党群、离退休人员服务、财务、后勤和国有资产管理等工作;承担机关和下属事业单位的机构编制、人事、社会保障等工作,指导下属事业单位的党群、财务、离退休人员服务等工作;指导全市科技系统队伍建设、干部培训工作。

    (二)发展计划科程志强科长电话:2443476

    拟订贯彻实施科技发展方针政策、法律法规的意见,起草全市有关科技发展的规章制度和政策措施;组织拟订科技发展规划和制定年度计划,会同有关部门推进科技创新体系建设和科技体制改革;牵头拟订重点研究、成果转化、软科学等年度科技计划;编制本部门预算中的科技经费预决算,提出科技计划经费配置建议,会同有关方面推进科技重大专项的实施;推进科技创新平台、工程技术研究中心建设,负责自主创新产品、创新型企业、重点实验室的推荐工作;负责组织科技奖励的申报、评审和推荐;负责科技成果登记、评价、鉴定等的组织管理;指导科技技术市场和科技中介机构建设;负责产学研科技合作、科技人才队伍建设、科技评估、科技统计、科技保密等工作。

    (三)工业科技科陈晓寰科长电话:2443435

    负责全市工业领域科技发展规划、科技项目申报和管理工作;拟定高新技术产业及园区发展规划和政策措施并组织实施;指导高新技术产业开发园区、基地建设;组织推动高新技术成果转化及产业化;指导生产力促进中心、科技企业孵化器等技术创新平台和技术创新服务体系建设;负责组织高新技术企业认定申报和高新技术产品指导目录申报推介工作;负责工程技术研究中心组织推荐和认定工作,负责创新型企业组织推荐工作;负责科技型中小企业技术创新基金的申报推荐工作;承办有关对外科技合作与交流事宜,指导相关单位和县(市、区)开展国际科技合作与交流工作。

    (四)农村科技科胡治群科长电话:2157927

    牵头提出科技促进农村发展的规划和政策措施并组织实施;推动农村科技进步;指导农村领域科技成果应用示范;负责全市农村科技项目的组织实施和管理工作;负责指导农村科技平台的建设;指导科技扶贫、科技兴农、科技兴县(市、区)工作。

    (五)社会发展科技科潘俊长科长电话:2443331

    负责全市社会发展领域科技项目申报、管理工作;拟订社会发展领域科技发展规划和政策措施并组织实施;指导涉及人口、医药卫生、资源、环境、公共安全等社会发展领域的科技工作;指导可持续发展实验区的有关工作;拟订全市科普工作规划和政策措施,指导全市科学技术普及工作;指导协调科普活动和市级科普基地的认定及科普能力建设;负责科技宣传工作。

    (六)农科园管委会办公室主任罗珊电话:2442823

    负责乐山农业科技园区的综合协调、文电、会务、档案、信息、宣传等工作;起草制定有关农科园的规范性文件;牵头编制农科园发展规划并组织实施;牵头组织实施农科园技术创新、平台建设、科技培训等项目,并对项目进展情况进行监督检查;组织建设农科园科技创新服务平台,开展农科园招商引资、对外科技交流与合作;负责编制园区专项经费计划和农科园经费的使用监督管理;负责农科园企业、农科园研发机构等的认定和管理;承担乐山国家农业科技园区建设领导小组的日常工作。

    (七)乐山市纪委派驻市发改委纪检组

    地址:乐山市市中区滨河路98号(市政府4楼)办公电话(传真):0833-2131589

    邮箱:330427017@qq.com邮编:614000



本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8