井研县扎实开展科技扶贫技术培训

来源:市科技局 发布时间: 2019-06-27

2019621日,县发改局在分全乡开展农业科技扶贫培训,培训50人。培训主要内容包括扶贫方针政策、稻虾养殖技术和疫病防控。积极搭建政策扶持、技术保障、技术支撑三个平台,推动特色产业与脱贫攻坚相互促进、相互带动,牢固树立扶农、富农、强农的责任意识,切实履行自身职责,强化服务理念,加强协调配合,确保产业扶贫的各项政策措施落实到位。

分全照片9

授课教师陈钰同志立足井研县实际和产业发展需求,坚持市场为导向、科技为依托、以资源为基础,如何进一步加大我县产业扶贫力度,他深入浅出的讲解,从稻虾场地的选择到新品种的引进,从水草到养殖密度的确定,从饲养管理到疫病防控……强力推动水产技术扶贫,本次培训给我们传授了新的科学养殖理念、养殖技术,使我们真正掌握了新的健康养殖要点,希望这样的培训常进行、多进行,扶持带动更多的贫困群众实现脱贫致富,不断将产业扶贫、精准脱贫工作引向深入。

分全照片1

县发改局副局长周显强同志就当前农业产业扶贫工作作重要讲话:一是层层压实责任,确保打赢脱贫攻坚战。努力提高产业扶贫、精准脱贫工作的自觉和能力。在脱贫攻坚中要把产业扶贫放在更加重要的位置,切实通过产业发展提高自我发展能力,保证脱贫效果的可持续性二是加强技术指导,充分发挥驻村农技员作用,让其坚守扶贫工作一线;三是强化政策宣传,各乡镇贫困村要加强产业扶持基金政策宣传工作,用足用好产业扶持政策,助力贫困村脱贫产业发展。

分全照片10

分全乡乡长罗承志同志对科技扶贫工作提出要求:一是各贫困村要进一步加强产业发展技术指导,做大做强优势特色产业,根据贫困群众的意愿结合当地实际及时调整部分产业布局;二是已经脱贫的贫困村,开展回头帮回头看,正在脱贫的贫困村,要加强指导力度,各帮扶力量要深度参与,确保农业扶贫产业又好又快发展;三是把着力点放在培育贫困户自我发展能力上,坚持贫困群众的主体地位,激发贫困群众的信心和斗志。及时整改发现的问题,按照各级要求规范管理。

分全照片7

此次培训会培训内容丰富,技术措施明晰,针对性和实用性强。参加培训的农户纷纷表示培训会开的非常及时,专家的讲解消除了他们的疑问和困惑,使养殖户进一步掌握了养殖技术,有效解决了养殖难题,让群众学到了科学饲养及疫病防疫等养殖知识,对提高养殖水平、促进农民增收、添加养殖致富信心起到了较好的推动作用。下一步将根据专家意见加强水产养殖管理,力争取得一个好收成。切实将脱贫之策落地于基层、夯实于基层、实现于基层。

上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8 网站标识码:5111000009

川公网安备 51110202000136号