学习贯彻十九大报告精神积极唱响科技工作主旋律

来源: 发布时间: 2017-11-06
  按照市委市政府的工作要求,紧紧围绕学习传达贯彻落实党的十九大精神,及早深入谋划2018年工作,市科技局迅速行动,召开全局会议研究部署。
 
  会上,党组书记、局长魏立先带领学习了中央、省委、市委关于学习宣传贯彻十九大报告相关会议精神传达提纲,强调学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,务必学懂、弄通、做实党的十九大精神。科技局各分管负责人对分管工作2018年谋划情况进行了一一汇报,并对下一步深入学习宣传贯彻十九大精神进行了表态发言。
 
  魏立先表示,2018年工作谋划,首先要正风肃纪,抓好作风建设,坚持四个“自觉”。一是要坚定政治站位自觉。突出政治建设在党建工作的首位性,要向党中央看齐,向习总书记看齐,向各级领导看齐,向党组看齐,自觉维护党的核心,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,要始终坚持讲政治懂规矩。二是要坚定理想信念自觉。坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定社会主义道路,坚定共产党的领导,武装头脑,内化于心外化于行。三是坚定廉洁自律自觉,把纪律始终摆在前列,严格八项规定,正风肃纪,做干净的敢担当的干部,防止工作中吃拿卡要。四是要坚定砥砺奋进自觉。要有作为,快作为,勤作为,不能慢作为,不作为,一定要做敢于改革创新的先行者,要敢闯敢试,要坚持用新的发展理念推进工作,创造性的开展工作。
 
  其次工作要讲究具体的思路方法。一是要抢抓机遇。此次十九大召开,我们国家进入新时代,必然有很多变化,很多变革,机会就在其中,我们要善于捕捉机会、抓住机会、利用机会,成为机会的享受者、受益者。二是要统筹力量。一方面要统筹人员力量,机关下属事业单位一盘棋,统筹考虑,除此之外,也要考虑外借力量,如政府购买服务、挂职人员,统筹自身、下属单位、外借力量等联动力量。另一方面是统筹工作力量。为完成某项工作,横向到其他科室工作力量的统筹,统筹常态化。同时也可以外部工作力量借力。三是要集中攻坚。对于时间紧、任务重的重点工作要集中攻坚,采取超常办法、超常措施,人力物力财力集中突击完成。
 
  最后认真梳理实抓十一项倍增行动。一是实施共享科技新动能倍增行动。学习借鉴各地共享经济做法,打开思路,打造科技部门的共享科技,实现资源共享,购买专利共享,信息平台资源共享,通过共享经济实现新动能,实现倍增计划。二是实施倡导科技创新文化行动。作为科普工作重要方面,采取一系列的行动和活动,开展科技创新文化。三是实施打通科技与金融通道行动。“绿创动能”试点工作全面推动,科技与金融结合综合服务平台要规划先行,做好顶层设计,突出亮点,全面打造,成为全省可复制可推广的总结经验。解决企业用资难,调动国投、风投、基金、保险、中介等积极性。促进成果转化,使科技型企业形成更多产值,更多税源。四是实施研发平台建设121工程行动。在全市范围内与发改委、经信委、财政局、各高校联合研发平台建设工作,进行规划、促进研发,促进成果转化,促进乐山整体的研发创新能力提升。五是实施科技成果转化倍增行动。专利、成果、院校合作促进科技成果转化,支持企业自身转化。六是实施科技服务业发展倍增行动。做好现代科技服务业规划调研课题,提升乐山服务业。七是实施科技型企业培育倍增行动。尽快通过科技型企业认定备案,全面开展科技型企业培育工作。八是实施国家农科园区创品牌倍增行动。将园区定位为品牌园区,与乡村振兴计划结合,发展品牌经济,实现品牌转化,带动农村经济发展,农民增收致富,通过园区联动创更多品牌,实现品牌倍增。九是实施乡村“双创”产业造血行动,与人社局联动,开展具体规划,制定具体具体政策,开展示范点工作,科技局助推企业创新,形成可持续产业。十是实施创建国家知识产权试点城市建设行动。深化创新改革,提升知识产权申请质量,加大知识产权保护力度。十一是实施土壤地图五年协议行动。全面发挥土壤地图实际应用作用。
上一篇: 下一篇:


本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8