市局信息-市科技局


犍为成立竹产业技术研发中心做大做强竹产业

来源:市科技局 发布时间: 2018-06-13

612日,由陕西科技大学、中国轻工业成都设计工程有限公司、四川省犍为凤生纸业有限责任公司共同发起的竹产业技术研发中心战略合作签约仪式在犍为县举行。此次三方合作,将进行资源整合,构建新型战略合作关系。

合作中,三方将致力于建立产学研融合发展平台,专注于竹资源的深度开发,使合作各方在技术创新、工业设计、产品研发、人才培养等多方面取得突破进展,实现科研成果的有效转化和发展共赢,推动我省竹产业进一步做大做强。

犍为凤生纸业位于乐山市“一总部三基地”之一的犍为新型工业基地临港工业园区内。公司以“循环经济,清洁生产”为发展理念,以“环境保护,绿色制造”为宗旨,打造环境友好型企业。犍为凤生纸业深耕制浆造纸行业60年,专注于竹资源的开发和利用,现有制浆产能10.5万吨/年、生活用纸原纸产能6万吨/年、分切加工成品产能3万吨/年,年销售收入7.5亿元。已通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系、FSC森林体系认证,先后获得四川省“消费者信得过商品”、“质量管理先进企业”、“著名商标”、“四川省节能减排先进集体”等多项荣誉,是乐山市重点企业、农业产业化国家重点龙头企业。

据了解,犍为县亚热带湿润性气候使竹子成为本地区丰富的绿色植物资源。竹浆纸产业是犍为的传统产业,也是犍为的一大优势特色产业,全县竹林面积47万亩,优质竹浆和生活用纸年产能近20万吨,特种纸和包装纸年产能35万吨,是四川省首批26个特色产业基地之一,也是国内重要的浆纸产业基地。

近年来,犍为县抓住全省大力发展竹产业、全市工业“一总部三基地”布局调整等重大机遇,依托丰富的竹林资源和浆纸产业基础,坚持林浆纸一体化发展,确立百万吨产能、百亿元产值的“双百”浆纸产业规划,结合乡村振兴和全域旅游,大力推进浆纸产业转型升级,支持龙头企业发展壮大,以凤生纸业为龙头的竹浆纸产业园列入全省首批特色产业基地,为全县竹浆纸产业发展提供了广阔空间,提出了更高要求。

上一篇: 下一篇:


本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8 网站标识码:5111000009