关于《四川省技术创新中心建设工作指引》的解读

来源:市科技局 发布时间: 2019-07-18

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“支持依托企业建设国家技术创新中心”重要指示精神,贯彻落实省委十一届三次全会精神和省委省政府的重大决策部署,大力推进我省技术创新中心建设,显著增强企业创新能力和产业核心竞争力,为经济高质量发展提供科技支撑,科技厅制定印发了《四川省技术创新中心建设工作指引》。现从以下五个方面进行解读。

一、建设目标

总体目标:在若干重点领域建设一批省级技术创新中心,形成符合产业创新重大需求、具有国际国内影响力和竞争力的技术创新网络,攻克转化一批产业前沿和共性关键技术,培育具有国际国内影响力的行业领军企业,带动一批科技型中小企业成长壮大,催生一批发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群,推动区域产业协同创新水平进一步提升,新产业、新业态加快培育成长,提升我省在全国创新格局中的位势。

二、功能定位

四川省技术创新中心功能定位:以产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,加强应用基础研究,协同推进现代工程技术和颠覆性技术创新,打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,辐射形成更加完善的产业创新生态,对全省重点产业领域技术创新发挥战略支撑引领作用。

三、建设原则和布局

四川省技术创新中心的建设原则:聚焦产业,企业主体,开放协同。建设布局:重点围绕我省重点产业发展和公益民生可持续发展的基础技术、通用技术等核心技术开展基础研究和应用基础研究;面向经济主战场,突破国家和省经济社会发展的技术瓶颈制约,能够产生显著经济社会效益的领域;面向我省重大需求,攻克转化一批产业前沿和共性关键技术,培育具有国际国内影响力的行业领军企业,带动一批科技型中小企业成长壮大,催生一批创新型产业集群。

四、重点建设任务

一是服务全省产业发展重大需求,开展技术研发和产业化。重点是面向全省五大万亿产业等重点产业发展需求,推动重大科技成果产业化,加快共性关键技术转移扩散。

二是集聚开放创新资源,打造创新型产业集群。协同相关领域上、中、下游企业和高校、科研院所等创新力量,打造创新型产业集群。积极融入全球创新网络,参与“一带一路”建设,探索科技开放合作新模式,促进创新资源双向开放和流动。

三是促进创新创业,搭建专业化创新创业平台。充分利用国内外创新资源,搭建专业化众创空间和各类孵化服务载体,加强资源开放共享与产学研用合作,打造集大中小企业、高校、科研院所和个人创客协同互动的众创平台,带动一批科技型中小企业发展壮大。

四是培育和吸引技术创新人才,构筑高端人才集聚洼地。在全球范围吸纳集聚一批能够发挥“塔尖效应”的科研人员,集聚一批具有全球战略眼光、管理创新能力突出的优秀企业家,培养一批高层次创新创业人才。

五是深化改革创新,探索新型体制机制。加强科技体制改革与产业、财税、金融、人才、政府治理等各方面体制改革的衔接联动,在运营管理、项目实施、资金投入、人才培养等方面大胆改革创新。加强政产学研用协同,构建多方共建共治共享的管理运行机制,培育风险共担、收益共享的利益共同体。

五、组建模式和程序

组建模式:依托企业、高校、科研院所建设省级技术创新中心,各市州政府参与和支持省级技术创新中心建设工作。根据相关产业领域创新发展实际,可采取多种组建模式。一般以三至五年为建设周期。

组建程序:科技厅提出省级技术创新中心总体布局要求,符合条件的单位和地方政府向科技厅提出建设意向,研究制定建设方案报科技厅,科技厅组织专家对建设方案进行咨询论证和现场考察,有关单位和地方政府根据咨询论证意见修改建设方案,正式文件报科技厅研究审定后发布认定文件。

上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8 网站标识码:5111000009

川公网安备 51110202000136号