中药材生产扶持资金管理办法

来源: 发布时间: 2015-08-04
第一条 为加强中药材生产扶持资金(以下简称中药材资金)管理,提高中药材资金使用效益,制定本办法。
  第二条 中药材资金是中央财政安排用于促进中药材生产发展的专项资金。
  第三条 中药材资金的使用对象,一般为国有中药工商企业、药材专业种植养殖场和直接从事中药产业化科技
开发的研究院所。
  第四条 根据中药产业发展政策,中药材资金限于以下范围使用:
  (一)野生药材资源保护和野生药材变家种家养的科研开发及成果应用;
  (二)中药材种植养殖先进技术研究和推广应用;
  (三)大宗、紧缺品种的中药材基地建设,中药材种子、种苗基地建设;
  (四)中药材存储技术研究及改善中药材仓储设施;
  (五)中药饮片加工技术研究和推广应用。
  第五条 中药材资金的安排要符合国家的中药产业政策,统筹规划,突出重点。
  第六条 国家经贸委应编制中药材发展规划,对中药材资金实行项目管理。中药材资金项目管理办法由国家经贸委商财政部另行制定。
  第七条 国家经贸委每年按预算编制要求,结合项目管理情况提出下一年度中药材资金使用计划,报财政部审
批同意后办理请款手续,并在收到拨款后7日内将中药材资金拨付到项目单位。
  第八条 国家经贸委应加强中药材资金使用管理,于次年2月底前将审核汇总的中药材资金年度使用决算及决算
说明书报财政部审批。
  第九条 中药材资金使用单位要接受财政、审计等部门的监督。如发现挪用中药材资金等问题,要追究有关人
员的责任,收回资金并不再给该单位安排资金;触犯法律的,移交司法机关处理。
  第十条 本办法自发布之日起施行。原国家中医约管理局、财政部制定的《中药材生产扶持专项资金管理办法》(国中医药计[1992]119号)同时停止执行。
  第十一条 本办法由财政部负责解释。
上一篇: 下一篇:


本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8