沐川县 人民政府
当前位置: 沐川县 信息公开目录> 幸福乡> 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008598617/2012-00022
责任部门   幸福乡 发布日期   2012年11月20日
内容概述    春风细雨暖人心 农村管理创新篇    ——幸福乡创新农村社会管理情况    为切实贯彻落实县委主要领导指示精神和“创新社会管理”等会议精神,幸福乡党委、政府立足地处城乡结合部、无街道社区组织、各类突发矛盾较多等实际,积极从四个方面创新农村社会管理,广泛组织开展“送温暖,献爱心”等“春风行动”活动,不断拓宽群众来信来访、排查不稳因素、调处矛盾纠纷、关爱特殊群众等解民忧、化矛盾、办事实的服务渠道,努力为推进“两化”互动发展、“三化”联动发展营造和谐稳定的投资环境和人文环境。    一是创建关爱帮扶责任制。为推进“送温暖,献爱心”等“春风行动”活动深入开展,乡党委、政府对全乡摸底调查出的307户空巢老人、151户留
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  调查,会议,指示,接待,服务,统计,管理,责任制,产业,生产,资金
 春风细雨暖人心 农村管理创新篇
  春风细雨暖人心 农村管理创新篇

  ——幸福乡创新农村社会管理情况

  为切实贯彻落实县委主要领导指示精神和“创新社会管理”等会议精神,幸福乡党委、政府立足地处城乡结合部、无街道社区组织、各类突发矛盾较多等实际,积极从四个方面创新农村社会管理,广泛组织开展“送温暖,献爱心”等“春风行动”活动,不断拓宽群众来信来访、排查不稳因素、调处矛盾纠纷、关爱特殊群众等解民忧、化矛盾、办事实的服务渠道,努力为推进“两化”互动发展、“三化”联动发展营造和谐稳定的投资环境和人文环境。

  一是创建关爱帮扶责任制。为推进“送温暖,献爱心”等“春风行动”活动深入开展,乡党委、政府对全乡摸底调查出的307户空巢老人、151户留守儿童、285户特困户等特殊群众,分别建立、落实了联系乡县领导、联系乡部门和乡、村、组党员干部联系关爱帮扶责任制,切实把县、乡党委、政府的温暖和关爱之情,具体体现在帮助空巢老人、留守儿童、特困户等特殊群众解决种子肥料或医疗救助、免费读书、上门慰问、落实低保、帮扶助耕、发展产业等方面,促使干部队伍进一步转变工作作风,尽力做到“哪里有困难,那里就有党员干部”的关爱、关心。据不完全统计,一季度以来,县、乡、村、组党员干部和联系部门为全乡空巢老人、留守儿童、特困户等特殊群众送去慰问金达2万余元,帮助解决医疗救助金近4万元,解决春耕生产化肥500斤(560元),帮助68户特殊群众发展乌骨黑鸡(本地土鸡)1500只、发展生猪30头,组织党员志愿服务队帮扶助耕栽秧50多户,帮助16名返乡农村妇女和贫困妇女申请就业创业、发展种养业小额信贷资金80万元,帮助44名老党员办理了养老保险及其贷款手续。同时,为切实关心留守儿童的学习、思想、生活情况,会同学校组织留守儿童集中开展谈心、谈话等活动6次,帮助18名留守儿童免除教科书、生活费等费用6320余元,并在幸福、卷桥学校安装开通了“亲情电话”3部,为在校留守儿童与外出打工父母打电话提供免费服务。另外,还会同县老年党员志愿服务队、老协到敬老院组织开展了“慰老文艺下乡”演出活动,营造关爱老人氛围。

  二是创建群众工作流动接待制。根据10个村、100个组的不同情况,在村组不固定设立群众工作流动接待点,每月班子成员带队深入到村组不固定的接待点轮流接待群众不少于1次。对群众提出的生产、生活中的困难和合理诉求,及时办理、给予帮助;对不能及时办理而可争取政策办理的,及时做好解答,并积极争取办理;对不能办理而又提出无理要求的,及时做好耐心细致的说服教育、疏导工作,避免矛盾激化。

  三是创建到村定期下访制。负责司法调解、综治维稳和联系村乡干部,每周下村组了解群众生产、生活中的困难和问题,及时掌握村情民意和指导村组调解纠纷、化解矛盾不少于1次。

  四是创建重点对象跟踪追访制。对领导集访、干部下访的隐患重点、难点对象,在建好台帐基础上,落实领导帮包、干部跟踪追访、限期尽早办结等机制,定期和不定期掌握动态,想方设法寻求最快化解隐患重点的最佳办法。如对我乡月坝村4组矽肺病人赵朝海提出的困难,在落实领导帮包、干部追访的基础上,一是帮助落实了4口人的农村最低生活保障金;二是帮助小女儿全额免费读书;三是帮助解决全额医疗费用5000余元;四是帮助解决肥料300斤、现金500元;五是答应帮助解决修房所需8吨水泥、5吨沙石等和1万元现金补助等。