沐川县 人民政府
当前位置: 沐川县 信息公开目录> 幸福乡> 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008598617/2012-00023
责任部门   幸福乡 发布日期   2012年11月20日
内容概述    幸福乡便民服务中心规范化管理实施细则执行情况    我乡成立便民服务中心一个,窗口点6个,配备管理责任人1名、专职主任1名、专职副主任1名,抽调相关业务人员6人,组建便民服务中心专职队伍,配齐了办公设备设施,完善了各种制度,为群众办理家电下乡补贴、计生、民政、劳动保障、林业、国土建设等事项上千件。    一、职责方面:我乡制定了严格的便民服务中心规章制度、管理办法,组织相关工作人员认真学习落实,并定期考核审查执行情况。同时依据法律法规、
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  办法,细则,制度,服务,审批,信息,管理,经济,开放,生产,收费
 幸福乡便民服务中心规范化管理实施细则执行情况
  幸福乡便民服务中心规范化管理实施细则执行情况

  我乡成立便民服务中心一个,窗口点6个,配备管理责任人1名、专职主任1名、专职副主任1名,抽调相关业务人员6人,组建便民服务中心专职队伍,配齐了办公设备设施,完善了各种制度,为群众办理家电下乡补贴、计生、民政、劳动保障、林业、国土建设等事项上千件。

  一、职责方面:我乡制定了严格的便民服务中心规章制度、管理办法,组织相关工作人员认真学习落实,并定期考核审查执行情况。同时依据法律法规、政策为群众提供各种咨询服务:提供办理行政审批事项、服务事项、行政事业收费事项以及各种证件、牌照等行政服务;提供包括“三农”、劳务输出、科技、投资建设等信息服务;提供法律咨询、法律援助等法律服务以及农业科学技术知识、咨询等生产科技服务。同时对幸福乡所属的10个村代办点定期进行指导规范,并受理对工作人员违规违纪行为的投诉。

  二、硬件实施方面:我乡在办公大楼一楼成立了专门的便民服务中心大厅,并设立了醒目的“幸福乡便民服务中心”标牌,方便群众寻找。大厅设有民政服务窗口、计生服务窗口、党务服务窗口、劳动保障窗口、林业服务窗口、国土建设窗口等6个窗口点,配备电脑5台,打印机1台,真正实现了开放式、窗口式、集中式服务的统一。

  三、管理制度方面:为提高我乡办事效率,强化便民中心服务功能,最大限度地为群众提供优质的服务,我乡确立了以乡长韩冲为便民服务中心的管理第一责任人、副乡长陈军负责便民服务中心的日程工作的领导机制,不断地提高服务效率和服务质量。同时实行每周五天工作制,周六、周天安排人员值班,在定时服务的基础上提供预约服务、延时服务、特事特办服务和绿色通道服务等特色服务。

  四、服务规范方面:我乡坚持以人为本的服务理念,以便民、规范、廉洁、高效为服务宗旨;以热情周到、高效服务、依法办事、公正廉洁为服务准则;以“温暖群众、服务经济、提高效能、树立形象”为服务方式开展各项工作,努力为把中心建设成为了解民意、沟通群众和服务群众的服务便道。

  (一)严格考勤制度,实行上下班登记,按时上下班。同时为确保给群众提供便捷舒适的服务,要求每天在岗人员5人以上,以热情、周到、细致的态度为群众提供服务;

  (二)坚持原则,严格办事程序,不乱作主张,不自行其是;

  (三)坚持以整洁的仪容仪表,文明的举止,规范的礼貌用语微笑服务群众;

  (四)建立便民服务登记簿,详细填写受理时间、受理编号、办结时间等内容,接受群众监督。