今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
四川凉山山系大熊猫保护研究中心在马边彝族自治县挂牌成立
发布时间: 2021-03-26 13:29      来源: 马边大风顶保护中心 立皮几认
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

3月24日上午,由西华师范大学和四川马边大风顶国家级自然保护区保护中心合作共同组建的四川凉山山系大熊猫保护研究中心在马边大风顶保护中心举行挂牌仪式。挂牌仪式由马边彝族自治县人民政府副县长伍文隆主持。省林业和草原局野生动植物保护处副处长林荣岗,西华师范大学生态研究院院长、教授周材权,乐山市林业和园林局党组成员、总工程师郑伦彬、马边县委常委立固林勇等出席挂牌仪式并分别发表讲话,在省、市县各方代表和马边大风顶保护中心干部职工的共同见证下,西华师范大学和四川马边大风顶国家级自然保护区保护中心合作共建的四川凉山山系大熊猫保护研究中心正式签字并挂牌成立。

在四川凉山山系大熊猫保护研究中心签字挂牌仪式上,西华师范大学生态研究院院长周材权代表西华师范大学与马边大风顶保护中心负责人签订了《大熊猫保护科研合作协议》,林荣岗对四川凉山山系大熊猫保护研究中心的成立表示祝贺,指出西华师范大学与马边大风顶保护中心创新校地合作模式,对保护和研究马边大风顶保护区及凉山山系大熊猫等珍稀野生动植物将起到重要作用,希望校方利用科技优势与大风顶保护区实现强强联合,多出科研成果,为复壮马边大风顶保护区及凉山山系大熊猫小种群繁衍、提升马边大风顶资源保护和管理能力贡献力量。

周材权表示,西华师范大学将全力以赴与马边大风顶保护中心利用共建平台加强大熊猫相关科学研究,为双方培养人才队伍,建立校地合作联动机制,为促进大小凉山大熊猫及珍稀野生动植物的保护事业发展作出贡献。

马边县委常委立固林勇对省、市林业主管部门亲临指导、对西华师范大学院校领导关心支持表示感谢,指出马边县委、政府将积极支持大熊猫保护研究中心的发展,希望校地双方加强联动机制,形成合力,不断提升保护区管理水平,要面向“十四五”,在转化科研成果促进地方经济社会发展上下功夫,积极打造大小凉山大熊猫及其栖息地的保护和管理示范点。

四川凉山山系大熊猫保护研究中心的挂牌成立,将为马边彝族自治县大熊猫等珍稀野生动植物保护工作注入西华师范大学雄厚的科研技术力量。研究中心将开展大熊猫等珍稀野生动物的行为机制与种群动态、大熊猫野化放归、大熊猫生态廊道建设等多方面的课题研究,以提升大熊猫等国家珍稀野生动植物科研攻关水平,为凉山山系大熊猫小种群复壮及其栖息地生态环境安全提供技术保障。

挂牌仪式结束后,西华师范大学和马边大风顶国家级自然保护区保护中心双方就合作项目进行了第一次交流,对四川凉山山系大熊猫保护研究中心的体制机制建设、人才队伍建设、能力提升建设和科学研究等方面进行了商讨,初步形成了合作共赢的运作框架。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1