今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
乐山交通一周简讯(第63期)
发布时间: 2021-08-02 10:30      来源: 市交通运输局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

主题:来自【乐山市交通运输局】:2021年7月30日 乐山交通一周简讯

 

 

2021年第31期,总期63期

 

★7月22日上午,习近平总书记来到川藏铁路的重要枢纽站林芝火车站,了解川藏铁路总体规划及拉萨至林芝段建设运营情况,听取推进雅安至林芝段建设情况汇报,坐上专列实地察看拉林铁路沿线建设情况,深入研究有关问题。习近平总书记语重心长地说:“全国的交通地图就像一幅画啊,中国的中部、东部、东北地区都是工笔画,西部留白太大了,将来也要补几笔,把美丽中国的交通勾画得更美。要充分论证、科学规划,铁路建设要算大账。”

 

【交通政策

 

★近日,交通运输部等4部门发布《关于进一步推进长江经济带船舶靠港使用岸电的通知》,力争到2025年年底前,长江经济带船舶受电设施安装率大幅提高,港口和船舶岸电设施匹配度显著提升,基本实现长江经济带船舶靠港使用岸电常态化。

 

★四川省交通运输厅印发《关于推动普通国省道沿线河道问题隐患治理提升公路防灾能力的通知》,要求加强汇报,强化联动,持续做好临河临水路段防汛工作,加快开展问题隐患河道整改防治,提升公路防灾能力。

 

交通资讯

 

7月26日,交通运输部组织召开全国公路养护管理工作会暨公路桥梁安全耐久水平提升视频会议,通报了“十三五”全国干线公路养护管理评价情况。四川省交通运输厅在分会场作了典型经验交流发言。

 

 7月29日,交通运输部发布数据显示,上半年,我国完成交通固定资产投资超过1.5万亿元,比2020年同期增长8.3%。其中,公路水路完成投资1.2万亿元,比2020年同期增长13.3%,比2019年同期增长22.2%。

 

7月29日,针对网传滴滴正考虑私有化退市的可行性一事,滴滴发布微博表示,有关滴滴私有化的传闻不实,目前公司正积极全面配合网络安全审查。

 

交通防疫

 

★市交通运输局紧盯全国、全省疫情变化,第一时间将省、市疫情防控工作要求落实到位,进一步落细落实“外防输入、内防反弹、人物同防”各项防控措施,第一时间将防疫力度恢复到2020年春节同期,切实筑牢交通运输行业防疫阵地,坚决防止疫情通过交通运输工具进行传播

 

 

7月28日,市交通运输局组织召开交通运输组疫情防控工作调度会,传达学习交通运输厅新冠肺炎疫情防控工作等工作要求,要求成员单位坚决克服麻痹大意思想,做实做细“川行通”乘客信息扫码登记、进口冷链食品运输溯源,强化交通运输系统从业人员自身防护等,毫不放松抓实交通运输领域疫情防控工作。

 

 

 

 

市交通运输局指导成立了高铁乐山站疫情防控临时党支部,由市中区交通运输局相关领导担任支部书记,成员由区交通、卫健防疫人员及高铁乐山站等15名党员组成,在高铁乐山站出口规范设置乘客分流专用通道,拧紧“外防输入、内防反弹”发条,加强对中高风险地区及关联地区来(返)乐人员的排查,坚守住第一道防线。全市交通运输系统迅速响应,立即按照省、市和属地党委政府要求,抓紧抓实抓细交通运输系统各项疫情防控工作。

 

 

道路运输方面:全面落实疫情防控政治责任,严格按照最新疫情防控指南,严格执行发车前“三项制度”、载途“四项措施”、运输后“两项规范”等防疫措施和《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》(第四版)要求,坚决落实体温检测、通风消毒、口罩防护、扫码查验“四个100%”措施,切实筑牢抵御疫情反弹严密防线。加快推进交通从业人员疫苗接种,截止目前,全市交通行业重点人员接种21708人、41764剂(其中18898人接种2剂、1158人接种3剂)。

 

夏安行动

 

日,市道路运输部门与邮递企业研讨“金通工程·天府交邮通”农村物流服务体系建设工作,并就合理布局物流节点、优化道路运输资源、整合信息融合发展等方面进行探讨,在交通运输和邮政领域叠加政务便民便企服务,不断完善农村物流服务体系建设

 

 

7月27日至29日,2021年川南片区第二期内河船舶船员基本安全培训考试在我市举行,来自绵阳、成都、眉山、宜宾及我市60名考生参加考试。考试依据交通运输部海事局考试大纲和规范要求,对照省交通运输厅汛期防“跑船”八项措施,设置实际操作考试项目。

 

 

7月23日,市中区交通运输局组织系统多单位开展汛期公路应急抢险实战演练,在检验应急预案的科学性、实用性和可操作性的同时,公路应急抢险保障队伍的快速响应组织指挥、协作配合及处置能力

 

峨眉山市结合产业园规划,提升改造乡镇(街道)对外通道及通村通组道路,解决农民出行及农产品运输问题,促进乡村经济发展。已建设完成川主镇杨河村至普兴乡鸣凤村公路路面改善提升工程13.4公里;年内计划建设通村通组道路80公里,已完工4条共23.2公里,进场17条共53.9公里。

 

【出行服务】

 

8月1日12时起,峨汉高速峨眉山至峨边段实行双向通行。危险化学品运输车辆、中型(含)以上载货汽车、9座(不含)以上载客汽车禁行;封闭峨眉枢纽往峨边方向匝道,往峨边方向非受限车辆从峨眉山收费站最右侧专用通道进站通行客运车辆需通行的,应依法取得道路运输管理机构允许通行峨汉高速的行政许可;危险化学品运输车辆必须通行峨汉高速的,需向四川省公安厅高速公路公安局四分局提出申请,经批准后通行。

 

交通防疫科普知识

 

发车前“三项制度”:全面应用“四川天府健康通”等健康码,安排工作人员检查、引导;严格驾乘人员体温检测;严格购票乘客登记制度,确保信息可追溯14天。

载途“四项措施”:驾乘人员全程佩戴口罩;严格按照既定线路运行,严禁途中上客;车辆每4小时通风10分钟;严格执行途中上下车后,体温再检测。

运输后“两项规范”:渠化专用乘客通道,各客运站规范设置外省入(返)川客车专用下客停车区;配备必要的物品药品、酒精、洗手消毒液,规范运营车辆清洁消毒和趟次维护保养。

 

 

乘客防疫小贴士

 

作为公交好乘客,做好防护很重要。

听从指挥和安排,配合排查和检测。

乘车过程口罩戴,目镜手套会更好。

乘客之间隔距离,离得虽远心贴心。

下车防护仍不忘,回家消杀并洗手。

防护措施人人晓,抗击新冠全家行。

 

【温馨提示】

 

感谢您对乐山交通一周简讯的关注!

乐山交通竭诚为您提供优质舒适便捷的出行保障。服务热线:12328。

投稿及意见请联系乐山交通信息报送QQ群:612251970;电话:0833—2428555。如遇简讯接收问题,请联系13419415942(退订请发送TD至13419415942)。

 

主办:乐山市交通运输局

技术:乐山市交通指挥中心





政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1