今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
市乡村振兴局聚焦五个重点深入贯彻全会精神
发布时间: 2022-01-21 15:18      来源: 市乡村振兴局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一是抓牢重点县重点村夯实基础。主要帮扶政策保持总体稳定,市级衔接政策按中省要求分类优化调整聚焦3个重点帮扶县,对标省级支持措施,分县研究制定2022年政策争取落实目标,研究出台市级层面新增支持政策,用好财政衔接推进乡村振兴补助资金,统筹整合财政涉农资金试点等资金政策,持续加大104个重点帮扶村支持力度,加快补齐区域性发展短板。

二是抓严动态监测帮扶筑牢底线。严格落实定人、定岗、定责、定时、定效“五定”工作法,充分发挥省级防返贫动态监测帮扶信息平台、村级防贫监测网格预警作用,上下联动协同运作,用好防止致贫返贫基金,做到返贫致贫隐患早发现、早干预、早帮扶稳慎推进78户掉边掉角农户搬迁工作,确保6月底前搬迁入住。持续加强易地搬迁就业、产业和后续配套等帮扶措施,确保群众稳得住、有就业、能致富。

三是抓细产业就业帮扶稳定增收。持续抓好脱贫地区乡村特色产业发展鼓励符合条件的经营主体申报“天府乡村”公益品牌。鼓励引导沐川、马边经营主体积极入驻政府采购脱贫地区农副产品网络销售平台,拓宽农特产品销售渠道。紧盯脱贫人口和边缘易致贫人口稳岗就业,突出转移输出就业和就近就地就业并重,持续做好就业服务保障,常态化开展务工调度监测,确保有劳动能力且有就业意愿的脱贫家庭至少一人就业。

四是抓好社会协作帮扶凝聚合力。持续深化中省定点帮扶、省内对口帮扶、社会帮扶、驻村帮扶。优化东西协作,实施党政、产业、项目等十个协作,共建产业园区,构建全方位、多领域、深层次东西协作新格,打响“绍乐共富”品牌。持续发挥市县扶贫“两会”作用,用好用活“乐山市社会扶贫爱心基金”,扎实开展“栋梁工程”解困助学公益活动,推动社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

五是抓实督查考核评估传导压力。扭住“两不愁三保障”和安全饮水核心指标不放,突出防止返贫动态监测和帮扶,采取“四不两直”方式开展常态化暗访督导,实现县乡督导全覆盖。严密组织考核评估,对标对表自查自纠,全面固强补短。持续深化场镇建设,强化2021年39个接受考核验收乡镇场镇服务提升成果,高质量完成2022年39个场镇“路整平、地扫净、服务好、治污染、面貌新”目标。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1