今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
乐山大力实施“七大行动”助推脱贫人口稳岗就业
发布时间: 2022-06-23 16:33      来源: 市乡村振兴局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2022年,乐山成功打赢了犍为、夹江疫情防控阻击战,但受疫情影响,不同程度存在脱贫人口就业不稳定、外出务工就业脱贫人口返乡回流等问题。因此,乐山大力开展脱贫人口稳岗就业“七大行动”,确保脱贫人口应就业尽就业。截至目前,全市脱贫人口务工就业规模达到7.22万人以上,动态消除“零就业”家庭。

一是实施情况核查“夯基”行动。依托农村劳务合作社、劳务经纪人、驻村工作队、帮扶干部,采取电话问询、入户核查等方式,对脱贫人口就业基础信息进行全覆盖再摸排、再核查,准确掌握脱贫人口家庭情况、就业状况、就业意愿、培训需求和返乡回流等情况,为开展针对性就业服务提供有力支撑。鼓励和支持有条件的县(市、区)通过购买服务方式开展脱贫人口实名制数据核查更新。

二是实施就业岗位“推介”行动。用好脱贫人口数据核查成果,结合省外热门就业城市、市内重点企业、重点产业用工需求和脱贫人口就业意愿,梳理汇集一批优质就业岗位。整合“公共+市场”就业服务资源力量,统筹实施“民营企业招聘月”“金秋招聘月”“送岗位下乡”“送岗位进安置点”等专项活动,确保脱贫人口就业帮扶招聘活动月月有,为每名有劳动能力且有就业意愿的脱贫人口匹配相适应的就业岗位不少于3个。

三是实施劳务协作“转移”行动。持续深化拓展省内外劳务协作和对口帮扶,定期交换招聘和求职相关数据信息,搭建线上线下岗位供需对接平台,适时提供“点对点”运输指导服务,引导脱贫人口省内外有序转移就业。加大东西部劳务协作转移输出奖补政策和巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴十五条措施的宣传和兑现力度,激励更多脱贫人口转移就业。

四是实施创业扶持“兴业”行动。针对有创业意愿的脱贫人口,大力开展创业培训,帮助其正确明晰创业风险、市场定位,做好市场规划,提升创业能力,促进其成功创业。针对创业成功的脱贫人口,主动上门提供创业巡诊、融资对接、政策兑现等创业扶持,帮助其实现稳定发展、可持续发展。大力开展“创新创业引领、助力乡村振兴”创业服务系列活动,梳理一批适合脱贫人口的创业项目,整合优质创业服务资源,为脱贫人口提供优质创业服务。

五是实施技能培训“提能”行动。结合乡村振兴产业发展需求,培训一批乡村实用技术人才,强化乡村振兴人才供给。围绕重点企业、重点产业用工需求,大力开展订单、定向、定岗培训,促进其培训即就业。对主动就业意识不强的脱贫人口,开展“劳动励志”专题培训,进一步转变就业观念,激发主动就业内生动力。充分挖掘一批“就业明星”“创业明星”先进事迹,多形式、多渠道通过各类宣传媒介大力宣传,在全市营造“劳动最光荣”的浓厚就业氛围。

六是实施就近就地“扩容”行动。广泛动员脱贫人口积极参与农业农村基础设施、交通基础设施等以工代赈工程项目建设,支持衔接推进乡村振兴补助资金支持的优势特色产业项目,优先吸纳脱贫人口就近就业。鼓励农业专业合作社、农村劳务合作社吸纳脱贫人口,促进增产增收,加大吸纳脱贫人口就业奖补兑现力度。立足东西部协作城市资源优势,推动就业帮扶车间健康发展、壮大升级。

七是实施公岗安置“兜底”行动。加大林业、水务、交通等部门公益性岗位资源统筹整合力度,结合乡村振兴推进、人居环境政治提升、乡村治安秩序维护等实际情况,强化公益性岗位开发力度,托底安置其中符合就业困难人员条件的弱劳力、半劳力和无法外出、无业可就的脱贫人口。出台乡村公益性岗位管理办法,加强乡村公益性岗位安置事前、事中、事后全过程监管力度,坚决杜绝人情岗、空岗、人岗不匹配问题发生。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1