今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
2022年全市民政工作座谈会在市民政局召开
发布时间: 2022-11-25 16:55      来源: 市民政局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

11月25日上午,2022年全市民政工作座谈会在市民政局召开。市委常委、副市长牟忠枢,市民政局党组成员,各县(市、区)政府、乐山高新区管委会分管领导和县(市、区)民政局、乐山高新区社会管理局主要领导,市民政局各科室负责人参加会议。市政府副秘书长王毅主持会议。

微信图片_20221125164016


会议旨在贯彻落实党的二十大精神和省委、省政府以及市委、市政府近期一系列重要会议精神,特别是按照市委马波书记“决战四季度、大干一百天”的安排部署,凝心聚力、再鼓干劲、再添措施,推动党的二十大精神在民政系统落地落实。

微信图片_20221125164109


市民政局局长曾剑围绕民政重点工作开展情况、项目推进和资金拨付情况、存在问题及工作建议、明年工作谋划4个方面作了详细汇报。各党组成员汇报了分管领域工作开展情况及下一步工作打算。

市中区、峨眉山市、井研县、峨边县政府分管负责同志就民生项目推进、资金拨付作了表态发言。

微信图片_20221125164026


市委常委、副市长牟忠枢就当前和今后民政工作开展作了强调讲话。一要提高思想认识。民政部门作为重要的民生保障部门,要对标对表党的二十大报告中提出的“健全分层分类社会救助体系”“发展养老事业和养老产业”“健全城乡社区治理体系”“完善志愿服务制度和工作体系”等各项决策部署,细致梳理工作任务,在增进民生福祉、完善分配制度、健全分层分类的社会救助体系、实施积极应对人口老龄化国家战略、公益慈善事业、加强基层民主等领域进行深入思考、深度谋划,结合省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,全面梳理年度工作,推动年度目标任务扫尾清仓,推动党的二十大精神落地生根、开花结果。二要奋力化解难题。要坚决落实省委“决战四季度大干一百天”工作要求和市委“抢进度、战项目、挺优势、强弱项、保目标”工作主线、“36228”冲刺方案,全力拼经济、搞建设。对时序进度滞后项目采取“一项目一对策”,千方百计解决项目推进中遇到的困难和问题。特别是民生实事、重点项目推进滞后县(市、区),要推动项目加快建设、加快投用。各县(市、区)政府要保障人头经费及时足额发放到困难群众手中,项目建设资金拨付进度要与项目建设进度步调一致,确保完成全年各项目标任务。要用抓经济发展的思维抓民政工作,倒排工期、挂图作战,开足马力、铆劲“生产”,抢抓最后一个月的有限时间,迎头赶上。三要聚焦困难帮扶。在谋划规划上,各县(市、区)要不断健全党委领导下的困难帮扶领导协调机制,发挥好困难群众救助联席会议作用,定期研判、强化统筹,厘清部门职责,形成工作合力;党委政府每年要就困难帮扶工作进行专题研究和专项部署;要支持成立困难帮扶专门工作机构,增强基层困难帮扶力量。在统筹保障上,要优先保障困难群众救助资金发放到位,福彩公益金使用到位;要加大本级财政资金投入力度和中省资金争取力度,确保资金向民生保障特别是兜底性保障上倾斜;要建立困难帮扶考核激励体系,纳入年终目标考核,构建起“多元参与、覆盖全面、分层分类、均等可及、综合高效”的困难帮扶格局,为增进民生福祉、促进共同富裕作出新的更大贡献。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号