今天是:
今日视点丨王涛:嘉州环保的“排头兵”和“百事通”
发布时间: 2022-06-09 15:26      来源: 市住房城乡建设局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,由乐山市生态环境局、市委宣传部、市人大城乡建设环境资源保护委员会、市总工会、市妇女联合会和团市委联合主办的“美丽中国,我是行动者”2022年乐山市第一届“嘉州环保先锋”评选活动,经组织推荐、网络公示、专家终评,城投集团乐山兴绿生态环境有限公司(以下简称:兴绿公司)污水运营中心部长王涛喜获“嘉州环保先锋”称号。



哪里有困难和险情,王涛就出现在哪里,如同一枚定海神针,让人放心,感觉踏实。在平凡的岗位上,王涛十年如一日,扎扎实实做好每一项工作,他没有豪言壮语,有的只是对岗位的热爱,对工作的热情,对环保事业无私奉献的精神,为建设美丽乐山奉献自己微薄之力...



坚定不移

为实现“绿水青山”恪尽职守

作为兴绿公司污水运营中心部长,污水处理厂(站)刚开始建设时,王涛和同事一道入深山、涉恶水,先后在5个区(县)打造了74座乡镇污水处理厂(站),为抢抓建设工期,他长期驻守施工现场,与工人们同吃同住,一起解决施工现场难题。2020年8月,夹江等区()连降暴雨引发山洪,麻柳厂(站)等处部分地势较低的厂(站)被洪水淹没。为确保厂(站)安全,他和同事们冒着倾盆大雨将设备转运到高处,重新埋设排水管网,使用抽水设备将厂(站)内齐膝深的积水排到河里。哪一座厂(站)什么时候建成的、规模有多少、存在什么问题,他都了然于心。一砖一瓦,他亲眼见证一座座污水厂(站)拔地而起;一点一滴,他亲自见证一股股污水变为清流;山青水绿,他将一幅幅美丽的乡村画卷铺展开来!



防汛抢险

彰显党员的大义和担当

哪里有险情,哪里就有王涛。

2020年8月,受暴雨和洪峰双重影响,城市排水管网系统瞬间水量爆满,无法正常运转,大部分街道都出现了不同程度的内涝积水,多个路段和小区严重受灾。面对形势十分严峻的险情,王涛带领抢险救援队迅速集结到位,立即投入抢险战斗中。从8月16日到8月20日,整整4天96个小时,各种汛情塞满了运行维护中心的“任务栏”,他不眠不休,累了就打个盹儿,饿了就啃个面包。他用手摸路面、开井盖、抓杂物,衣衫全都湿透,脸上都是泥水;他的脚被水泡得发白、长泡、脱皮、血迹斑斑……在抢险排危的关键时刻,他用实际行动叫响了“我是党员我先上,我是党员我带头,我是党员我奉献”的口号,在危难时刻诠释了大义和担当!



夜以继日

顺利通过中央环保督察

2021年7-8月第二轮中央环保督察期间,王涛作为部门负责人,工作量骤然增加,白天他顶着酷暑到各厂(站)进行检查,安排工作,及时处理问题,晚上编制整改方案,分解细化任务目标,对接相关人员督促指导整改工作进度。“白加黑,五加二”,夜以继日全力抓好督察反馈问题整改。在王涛的带领下,他的团队众志成城,兢兢业业,确保了中央环保督察顺利通过。



反复测试

实现污水达标排放

污水处理厂(站)设备试运行时,为准确掌握水量和水质变化规律,取得设备运行的关键数据,确保出水水质稳定达标,王涛和他的团队不分昼夜地坚守在岗位上测试每一台设备。先将处理后的水样送到公司第三污水处理厂进行检测,再根据检测后的数据,耐心细致地与技术人员进行交流、沟通,及时总结出新方法、新思路、新途径,不断记录、调整设备关键运行参数,如此反复循环。经过一个多月的鏖战,先后检测了上千瓶水样,取得了每台设备运行的关键数据,为污水处理厂(站)的稳定运行提供了有力的理论支持,确保污水处理后的水质达标排放。



刻苦钻研

专业技能获肯定

工作中,王涛善于探究有效方法,汲取先进知识,他的笔记本总是密密麻麻地记录着工作、学习中的点点滴滴。工作之余,他会挤出时间看各类专业书籍,不断提升业务理论水平。遇到新问题,总是一遍又一遍查阅相关政策和技术规范,熟练掌握相关技术要求,在无数次的环保检查中,他认真负责的工作态度、过硬的专业技术知识和出色的工作表现,得到了上级部门和专家们的交口称赞。



以身作则

领导同事齐称赞

在领导眼中,王涛是一位以身作则的“排头兵”,也是工作能力强、做事一丝不苟的得力干将,任何时候他都保持高昂的斗志和饱满的工作热情,迎难而上,全力以赴完成每项工作。在同事眼中,他是公司“环保业务百事通”,更是“工作狂”,加班加点早出晚归已成家常便饭,再苦再累他也毫无怨言。日常工作他想在先、干在先,忠诚敬业,率先垂范,把自己的全部精力用在了日常巡检和设备检修上,及时发现问题及时处理,有什么脏活、累活自己,第一个冲上去先干起来,从不退缩,受到领导和同事的一致称赞。



路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!王涛用实际行动践行着兴绿公司“兴环保事业绿嘉州山水”的企业宗旨;他所彰显出来的正能量,感染和触动着大家在环保战线上砥砺前行;他用责任和担当倾心守护着乐山的碧水蓝天。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1