今天是:
《党旗引征程》(97)统筹疫情防控和经济社会发展
发布时间: 2021-12-30 15:42      来源: 四川观察
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

重温党史,献礼华诞,今天的《党旗引征程——中国共产党一百年四川印记》,我们一起去了解我省是在如何在新冠疫情暴发之际攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展的。

2020年初,新冠肺炎疫情迅速席卷整个中国。这是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,各方力量联防联控,八方资源紧急支援,相关部门全力以赴,迅速打响了抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战,在较短时间内全面恢复了经济社会秩序,取得了抗疫斗争的重大战略成果。

新冠肺炎疫情暴发时正值春节前人流高峰,四川是人口大省和劳务输出大省,与湖北及武汉人员往来密切。省委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在抗疫斗争中,四川先后召开44次省委常委会会议、10次应对疫情工作领导小组会议、35次应急指挥部会议研究决策和具体部署,认真落实“四早”要求全力以赴做好防控工作,以社区、村组为支点织密筑牢防控网络,精准做好重点人群排查;落实“四集中”原则科学救治感染患者,率先推行分区分级差异化防控,根据疫情发展变化不断完善外防输入、内防反弹各项举措,确保了潜在风险源全链条可控受控。通过一系列精准措施,四川用24天时间实现首个市(州)确诊病例“清零”,用33天时间实现全省疫情应急响应级别由一级降为二级,用55天时间实现全省中高风险区全部转为低风险区。

根据抗疫斗争实际,四川及时调整工作着力点,统筹推进疫情防控和经济社会发展,从2月初在全国较早推动企业在做好疫情防控的前提下有序复工复产。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,提出并落实“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作思路,制定出台重点项目复工开工7条、缓解中小企业困难13条、扶持个体工商户10条、“电10条”“税10条”,等一系列纾困惠企政策,生产生活秩序逐步回归正常轨道。与此同时,省委高度重视安全发展,在2020年的全省经济工作会议上作出进一步强调;积极谋划制订《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,进一步要求:全省上下必须胸怀两个大局,辩证看待新发展阶段面临的新机遇新挑战,深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,把握发展规律,保持战略定力,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

伟大抗疫精神同伟大抗震救灾精神交相辉映,成为了四川人民夺取抗疫斗争胜利,创造幸福美好生活的不朽精神财富,为全省经济社会的健康发展奠定了坚实的基础。

四川省委党史研究室、四川省广播电视台

联合出品

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号