今天是:
当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 党务要闻
马波主持召开市委理论学习中心组专题学习(扩大)会
发布时间: 2021-10-15 09:21      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

昨(14)日上午,市委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会。国家节能中心副主任康艳兵到会作专题辅导。市委书记马波主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抓住节能降碳“牛鼻子”,下好“先手棋”、打好“攻坚仗”,为实现碳达峰碳中和目标作出乐山贡献。

市委副书记、代理市长陈光浩,市人大常委会党组书记、主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记蒋刚,市政协党组书记黄平林参加学习。

会上,康艳兵以《碳达峰碳中和目标下的新未来、新挑战、新机遇》为题,围绕碳达峰碳中和战略目标提出的背景与理论、我国能源及碳排放现状、“双碳”目标的挑战与机遇、绿色低碳关键技术与绿色投资市场、国内外关于碳达峰碳中和的行动、破解“双碳”误区以及实现目标的路径、政策对策等方面内容,进行深入浅出地讲解,帮助与会人员学习理解概念,深化思想认识,厘清工作思路,为推动碳达峰碳中和、助推乐山高质量发展凝聚力量。

马波在讲话时指出,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是实现高质量发展的内在要求。“十四五”时期是实现碳排放达峰的关键期,也是推动乐山高质量发展和生态环境质量持续改善的攻坚期。各地各部门要进一步提高政治站位,充分认识实现碳达峰碳中和的重大意义,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,系统谋划、加强统筹,一盘棋一条心一股劲推进碳达峰碳中和各项工作,实现碳达峰碳中和与推动高质量发展、融入新发展格局高度统一。

马波强调,要系统谋划碳达峰碳中和的任务书、时间表和路线图,科学编制碳排放达峰行动计划、用能发展规划等,积极探索用能预算管理,建立健全绿色低碳发展考核评价机制,确保如期实现碳达峰碳中和目标任务。要加快推动传统产业转型升级,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,扎实抓好电能替代、清洁替代等工作,培育壮大绿色发展新动能。要大力发展绿色低碳产业,重点发展晶硅光伏、民用核技术等绿色产业,支持开展绿色制造示范创建工作,加快产业数字化转型,积极争取国省节能降碳试点示范,努力在碳达峰碳中和中抢占发展先机。

市委理论学习中心组成员参加会议。市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市检察院检察长,市一级巡视员,各县(市、区)、乐山高新区和市级各部门(单位)、驻乐机构、在乐企事业单位、学校、国有企业负责同志,各县(市、区)和乐山高新区发展改革、经济信息、生态环境等部门主要负责同志,重点用能企业负责人等列席会议。(记者 付小惠)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1