今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 防控知识
疫情期间居家消毒六个误区要避开
发布时间: 2022-05-20 14:41      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

消毒是阻断病毒传播的有效方式之一,不合理的消毒方式却可能危害健康,家庭科学消毒要避开以下六个误区:

一、不同类型消毒剂不可以混用。

两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。84消毒液和酒精混合后产生的氯气会刺激并损坏呼吸道,当浓度达到3000毫克/立方米时能致人死亡。84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。

二、免洗手消毒液不能完全替代流动水洗手。

免洗手消毒液含有杀菌成分(以醇类为主),有一定的消毒效果,但消毒成分往往具有一定的刺激性,有可能造成皮肤过敏反应。如果有条件,尽可能还是用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。

三、餐具用开水消毒需要保证时长才有效。

家用餐饮具等可用沸水消毒10分钟,并一定要全部浸没在沸水里。餐饮具清洗消毒后,存放时要注意保持干燥。

四、消毒剂用完不要随手放。

化学消毒剂多属易燃、易爆、易腐蚀性物品,存放和使用过程中应注意安全。应放置于避光避热的阴凉处,确保儿童不易触及。用于消毒的抹布或其他物品,在使用完后应用大量清水清洗后放通风处晾干。每次购买消毒剂不宜过多,存放消毒剂的容器必须有封闭盖子,单瓶包装不宜超过500毫升。

五、家中不一定每天都进行消毒。

家庭防护应以清洁为主,消毒为辅。如果所在小区无新冠病例,家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,那么做好日常清洁,无需每天都消毒。不合理的消毒方式不仅起不到杀灭病毒的作用,反而可能会造成对身体或环境的伤害。

六、消毒剂浓度并不是越高越好。

消毒剂浓度过高或过低都达不到应有的消毒效果。市售消毒剂应该按照说明书标签进行稀释后使用,消毒使用酒精应选用75%的浓度。强效消毒液一般具有很强的刺激性,浓度过高可能会对人的口腔、呼吸道、肺部等部位造成刺激,甚至有引发器官、组织受损的风险。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号