今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政府信息 > 国务院要闻
魏凤和率团出席上海合作组织成员国国防部长会议并发言
发布时间: 2021-07-28 23:03      来源: 新华社
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

新华社杜尚别7月28日电(记者 梅常伟 张继业)上海合作组织成员国国防部长第18次会议28日在塔吉克斯坦杜尚别举行,国务委员兼国防部长魏凤和率团出席并发言。

魏凤和说,上合组织成立20年来,在各国元首亲自推动和“上海精神”有力指引下,各国防务部门不断强化战略互信、推进务实合作,上合组织已发展成为国际和地区事务中重要的建设性力量。各成员国应继续密切沟通交流,健全合作机制,深化专业领域合作,创新疫情下的合作模式,努力打造共建共享的安全格局,为构建上合组织命运共同体作出更大贡献。

魏凤和说,当前世纪疫情与百年变局交织叠加,世界很不太平。危难之际,国际社会应该紧密团结、相互支持,共同抵制霸权主义、单边主义、干涉主义,维护和践行真正的多边主义,共担责任、共迎挑战、共克时艰。当前阿富汗局势出现重大变化,地区安全风险上升,我们应加强协调合作,共同防范和打击“三股势力”,筑牢地区安全屏障。

魏凤和说,我们刚刚庆祝了中国共产党成立100周年。在习近平主席的坚强领导下,中国全面建成了小康社会,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。中国致力于维护世界繁荣稳定,中国的发展必将造福人类、惠及世界。中国从来没有欺负过别人,也绝不允许别人欺负我们。在涉台、涉港、涉疆、涉藏、南海等问题上,中国决不会妥协退让,我们有志气、有骨气、有底气顶住一切外部压力、战胜一切风险挑战,坚定维护国家核心利益。

会上,各国国防部长高度评价上合组织成立20年来,在维护地区和平稳定、促进防务安全合作等方面取得的成果,决定继续加强沟通、凝聚共识、拓展合作,为上合组织持续发展创造有利条件。各方强调应积极支持阿富汗和平和解进程,加强反恐合作,打击恐怖分子,努力维护地区安全稳定。

会议期间,魏凤和先后与巴基斯坦、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦国防部长举行会谈,就国际和地区形势、两国两军关系及反恐合作等交换意见。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1