当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 回应关切
关于疫情,钟南山、张文宏发出重要提醒!
发布时间: 2020-11-10 15:57      来源: 工人日报微信
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

未来我们将如何来面对重启世界的挑战

和世界上仍然存在的新冠病毒?

钟南山、张文宏发出最新提醒

↓↓↓

11月8日,在2020腾讯医学ME大会上,华山医院感染科主任张文宏表示,“很显然,中国要依靠疫苗的普遍接种,我们仍然要通过疫苗更高的接种率来保持超低水平的本土病例,来迎接世界的重启与开放。”

张文宏强调,当疫苗问世后,国际范围内不会百分之百接种的,有些国家接种30%,有些40%,但最危险的人群得到了保护,所以整个社会群体的病死率就会大幅度的下降,“我们就(将)开始迎接世界的重启”。


对于下一步的疫情防控,张文宏表示在这场疫情当中,全球成为抗疫的共同体,当世界的疫情没有结束,中国无法独立于世界之外。中国经验就是“比病毒跑得更快”的策略。

他认为,“我们接下去要做的一件事情是要跑得比病毒更快,迅速对出现疫情的地方进行控制并对相关接触人群进行检测,直到发现每一个病例。”

“如果你跑得不比病毒快,反过来病毒会蔓延,病毒一蔓延,我们就会问自己是不是有足够的医疗资源把这场疫情重新控制住。”张文宏补充道。

会上,钟南山院士也对防疫经验作了分享。在钟南山看来,这次防疫的一个最大的成功之点,亦或是这次防疫的一个痛点,是抓住了在社区领域的群防群控,在上游不让其传染,不让其蔓延到更多的人,这是最大的一个成绩。

他认为,这次疫情里人们得到一个非常重要的经验,是要进一步提高公众的科学素养。“我们通过社区的联防联控策略,迅速地遏制疫情,很大的程度上得益于社会各界在医学科普上的大力投入,让公众消除了恐慌的情绪,并且理解和遵守各种的防御措施,从而有效地应对了疫情。”

钟南山表示,在生命之痛的面前,人类是一个不可分割的命运共同体,因此全球的医学专家需要建立一个长期合作交流的机制,分享成功和失败的经验,来拓展人类医学能力的范围。

综合来源:东方网、北京青年报、中国青年报

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号