今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 回应关切
春运开启 除夕火车票今起开售 12306可查防疫新政
发布时间: 2022-01-17 17:30      来源: 四川在线
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

避免排队

●延长售票改签服务时间,可24小时退票

●旅客可以通过小程序直接线上办理退票

●提供临时电子身份证服务

1月17日,为期40天的2022年春运大幕将正式开启,与此同时,除夕火车票也将正式开抢。今年春运,全国铁路旅客发送量预计达到2.8亿人次。在疫情防控的背景下,此次春运有哪些变化?

按照火车票提前15天发售的安排,旅客1月16日起可以购买1月30日(腊月二十八)的火车票,1月17日起可以购买1月31日(除夕)当日的火车票。

若局地出现疫情

将快速调整运输组织

近期,国内多地出现的本土疫情引发外界关注,旅客也格外关注今年春运铁路部门的防疫政策。

据国铁集团客运部副主任朱文忠介绍,今年春运期间,国铁集团将从严从紧落实乘车全流程疫情防控要求。强化车站客流组织,按规定做好旅客进站测温验码等工作,引导旅客有序进站、分散候车;列车将预留隔离席位,停止餐车堂食服务,改为送餐至车厢座位;加强站车广播宣传,强化站车通风消毒,定期开展环境卫生学监测。

在完善应急预案方面,铁路部门表示,如果局部地区出现疫情,国铁集团将积极配合当地政府,快速调整运输组织,按要求停开、减开涉疫地区旅客列车,限制或停止销售涉疫地区客运车站车票,严格卡控风险人员流动,严防疫情通过铁路扩散;同时,及时出台免费退票措施,避免旅客经济损失。

不了解目的地防疫政策?

12306可显示了

对于准备出行的旅客来说,准确、及时掌握出发地和目的地的防疫政策十分必要,现在这些信息可以直接在12306上查询了!目前,12306在购票时可以查看出发地和目的地所在地区的最新防疫政策。

例如,查询北京至哈尔滨的列车,在购票页面的最上端可以看到两地的“防疫提醒”。北京市最新防疫政策包含了最大限度减少出京活动,加强进出京管理等内容。哈尔滨市最新防疫政策包含须持48小时内核酸检测阴性证明、凭健康码绿码通行等内容。

铁路部门提示,同一座城市,其进和出的防疫政策有所不同,请旅客在购票时详细了解相关的防疫政策。

据了解,目前,12306上提供的最新政策为公开信息整理,各地疫情防控政策可能随时调整,建议旅客出发前务必确认出发地和目的地最新防疫政策。

线上可办理退票

避免排长队的问题

据了解,为进一步满足旅客的出行需求,铁路部门在今年春运推出多项便民利民措施。据介绍,此前领取开车30日以内的报销凭证可以在窗口和自动售票机直接领取。现在,开车180日以内的报销凭证均可在窗口和自动售票机直接办理领取。

同时,退票也更加便捷。当遇到大面积晚点、停运等情况时,旅客在车站窗口集中办理退票,容易造成现场秩序混乱,存在一定安全隐患。新功能上线以后,旅客可以通过“铁路12306”手机APP、支付宝“12306”小程序直接线上办理退票,避免了排长队的问题。此外,今年铁路部门延长12306网站(含手机客户端)售票和改签服务时间,旅客办理购票或改签业务,由原来每日5:00至23:30延长为每日5:00至次日凌晨1:00(每周二除外)。

此外,临时身份证明也实现了电子化。旅客在未携带中国居民身份证时,可在线自助申请乘坐列车的临时身份证明,申请通过以后以手机动态二维码方式,允许在线下完成购票、退票、改签、验票、检票等业务。这是12306新增的功能之一,优化之后,春运旅客未携带身份证时,可及时通过手机申请,避免排队办理而耽误乘车。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1