今天是:
市委政法工作会议暨全市政法队伍教育整顿总结会议召开
发布时间: 2022-02-14 15:52      来源: 市委政法委
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

IMG_0665(1)

2月11日,市委政法工作会议暨全市政法队伍教育整顿总结会议召开。会议深入贯彻习近平法治思想,传达学习习近平总书记对政法工作重要指示精神、省委书记彭清华对全省政法工作和政法队伍建设重要批示精神、市委书记马波对全市政法工作批示要求,认真落实中央、省委政法工作会议和全国、全省政法队伍教育整顿总结会议精神,总结2021年全市政法工作,分析当前面临的形势,安排部署2022年全市政法工作。市委常委、政法委书记廖全军出席会议并讲话。

IMG_0632

马波在批示中指出,2021年以来,全市政法战线全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,在疫情防控、市“三会”安保、常态化扫黑除恶、政法队伍教育整顿、平安乐山建设、法治乐山建设等方面展现了新作为、取得了新成效,为乐山经济社会高质量发展提供了坚强保证和强大力量。奋进新时代、迈步新征程,全市政法战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,聚焦党的二十大、省第十二次党代会胜利召开等重点任务,全面提升平安整体质态和群众安全质感,全力争创“全国市域社会治理现代化试点合格市”。要深化司法责任制综合配套改革,巩固政法队伍教育整顿成果,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政法铁军,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。各级党委要把政法工作摆在更加突出位置,及时研究解决政法工作和队伍建设面临的困难和问题,支持政法各单位依法履职,奋力推动新时代政法工作高质量发展。


会议指出,2021年是全市政法机关持之以恒防风险、破难题、补短板,坚定不移保发展、促改革、护稳定的奋进之年。全市政法机关突出政治建设、注重强基导向,坚决确保政法工作正确政治方向;突出“四项任务”、聚焦“三个环节”,扎实开展政法队伍教育整顿;突出风险防控、强化预警处置,切实维护政治社会和谐稳定;突出试点建设、抓好整体推进,持续提升市域社会治理现代化水平;突出法治保障、拓展法律服务,保驾护航经济高质量发展;突出协同作战、奋力攻坚克难,纵深推进常态化扫黑除恶斗争;突出改革创新,促进公平正义,有效提升执法司法质效和公信力;突出政治建警、坚持从严治警,大力加强政法队伍建设。打赢了一场又一场硬仗,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了新的贡献。


会议指出,2022年,全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记对政法工作重要指示和训词精神,认真落实党的十九大和十九届历次全会、省委、市委系列重要会议精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,紧紧围绕市委“345”工作思路和“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,以为党的二十大和省第十二次党代会创造安全稳定的政治社会环境为主线,以推动政法工作高质量发展为主题,以加强党的政治建设为统领,以让人民群众切实感受到公平正义就在身边为目标,以加快推进市域社会治理现代化为重点,以政法领域全面深化改革为动力,以巩固深化政法队伍教育整顿成果为保障,埋头苦干、勇毅前行,努力建设更高水平的平安乐山、法治乐山,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。 


会议强调,要着力更高站位的政治建设,以理论清醒保证政治坚定,以制度执行严明政治规矩,以实际行动检验政治能力,强劲忠心向党的新引擎。要着力更强质感的平安建设,筑牢政治安全防线,加固社会风险防范底板,夯实治安和公共安全堤坝,谱写长治久安的新篇章。要着力更实基础的社会治理,实抓市域社会治理现代化,狠抓扫黑除恶常态化,长抓基层治理体系化,开创善治善为的新局面。要着力更优服务的法治保障,在服务高质量发展中体现法治担当,在优化营商环境中增强法治贡献,在守护群众美好生活中厚植法治底色,打造营商环境的新高地。要着力更大突破的改革创新,系统集成抓改革,端正理念抓办案,惠民利民抓服务,实现司法运行的新飞跃。要着力更精能力的队伍建设,在政治建警、从严治警、能力强警、从优待警上再发力,在抓“关键少数”上再发力,形成攥指成拳的新合力。 副市长、市公安局局长邓华主持会议。市法院院长邓鹏、市检察院检察长李鹏飞、乐山军分区副司令员李永红出席会议。会议以电视电话会议形式开至县级。


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1