今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 机关简介 > 市政府组成部门 > 市政府办公室 > 内设机构
市政府办公室

乐山市人民政府办公室设19个内设机构。

一、综合科

负责市政府秘书长办公会议、办公室主任会议的会务工作;负责市政府大型活动、市政府领导公务活动的协调服务;负责与市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室的有关工作联系;牵头承办主送市政府办的文件;负责市政府办目标管理和事务协调等日常工作。

二、秘书一科

牵头负责公文综合处理、机要交换、收发和市政府办负责的档案、保密、印鉴管理等工作。

三、秘书二科

负责办理扶贫开发、东西部扶贫协作、民族宗教、住房城乡建设、水务、农业农村、苏稽新区建设、供销、气象等方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

四、秘书三科

负责办理工业和信息化、园区建设、军民融合、经济合作、外事、民营经济、数字经济、电子政务、博览事务、市政府驻外办事机构、海关、工会、工商联、侨联、电力、石油石化、通信等方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

五、秘书四科

负责办理教育、科学技术、民政、卫生健康、中医药管理、医疗保障、体育、“放管服”改革、营商环境管理、公共资源交易、共青团、妇女儿童、档案、助残、红十字、科协等方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

六、秘书五科

负责办理人大、政协、统战、发展改革(粮食和物资储备)、财税、纪检监察、组织机构、审计、自然资源、国有资产、统计、机关事务、金融、林业园林、住房公积金管理等方面的文电、会务、活动和督查调研工作。

七、秘书六科

负责办理商务、服务业、文化文物、广播电视、旅游、市场监管、知识产权、地方志、峨眉山景区、乐山大佛景区、宣传、精神文明、社科联、文联、烟草专卖等方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

八、秘书七科

负责办理政法、法检、公安、国安、退役军人事务、信访、城市管理、人民防空、保密、机要、征兵、国防动员、民兵和部队等方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

九、秘书八科

负责办理生态环境、交通运输(含公路、水运、铁路、机场)、应急管理、安全生产、人力资源社会保障、邮政管理、邮政公司等方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

十、秘书九科

负责市政府常务会议、市政府全体会议、市长办公会议的会务工作;负责市政府办公室会务管理工作;负责市政府党组及市政府领导班子的日常工作,办理市政府党的建设、党风廉政建设方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

十一、秘书十科

负责市政府办公室法治工作,承担行政复议、行政应诉和其他法律性事务;负责市政府办公室和办公室党组规范性文件的合法性审查、备案等工作。负责办理司法方面的文电、会务、活动和督查调研等工作。

十二、政工科

负责市政府办人事管理、机构编制、教育培训和计划生育工作;负责市政府办党组的日常工作;牵头负责市政府办驻村帮扶和市政府机关计划生育等工作。

十三、行政保卫科

负责市政府领导、市政府办后勤服务和市政府办接待工作;负责市政府办财务、资产、车辆管理工作;负责市政府机关环境治理、园林绿化、物业管理工作;负责市政府机关安全保卫、消防等工作。

十四、离退休人员工作科

负责市政府办离退休人员的管理服务工作。

十五、市政府信息公开办公室

负责推进、指导、协调、监督、考核全市政府信息公开工作;负责市政府、市政府办公室的信息公开工作;指导全市政府信息协同发布、保密审查机制建设工作;组织编制市政府信息公开指南、目录、年度报告和全市政府信息公开流程规范。牵头负责市政府办公室信息化建设、政务新媒体工作。负责全市政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑,推进、指导、考核全市政务信息工作,向省政府、市政府报送信息工作。负责《乐山市人民政府公报》、市政府志的编辑、出版和发行工作;负责市政府大事记的撰写工作。

十六、市政府口岸办公室

负责指导全市口岸运行和大通关工作,组织协调口岸联检联运中各部门(地区、企业)的工作关系;协调做好口岸的规划、建设、报批、验收、管理等工作;负责办理市政府对接受国(境)外捐赠物资减免税通关文件。

十七、市政府研究室

负责起草《政府工作报告》和市长、常务副市长的综合性讲话,以及市政府向省委、省政府和市委的综合性汇报材料;参与起草市政府综合性文件;按照市政府要求,负责开展重大课题的调查研究,提供决策咨询服务;对全市政府系统决策咨询工作进行业务指导和人员培训。

十八、市政府督查室

负责市政府重要工作事项、重大决策部署和市政府领导同志重要批示及交办事项贯彻落实情况的督查工作;组织开展市政府、市政府办专项督查活动;承办省政府督查室交办的事项;组织办理涉及政府工作的人大代表建议、政协委员提案工作;负责办理民生方面日常工作。

十九、市政府总值班室

负责市政府和市政府办公室24小时政务值班;负责协调市政府、市政府办公室领导节假日带班和值班工作,协助带班领导处理值班事务;负责督促指导全市政府系统政务值班工作;负责向省政府总值班室、市委市政府和市政府办公室领导报送紧急、重大事件信息;负责办理值班期间的文电、会务、事务等工作。

市政府办公室机关党组织按有关规定设置。

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1