当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 乐山行动
乐山开展食品安全和疫情防控应急演练
发布时间: 2020-11-24 09:10      来源: 乐山新闻网
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为进一步强化全市各级政府和食品安全监管部门的应急管理知识,熟悉应急处置的程序和方法,切实提高应对食品安全突发事件的组织协调和应急处置能力,健全联防联控机制,切实做好新冠肺炎疫情防控工作。11月23日,由四川省食品安全委员会办公室和乐山市政府联合举行的2020年四川省食品安全突发事件示范性演练暨应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练在乐山职业技术学院举行。

演练现场

演练现场

省食安办副主任、省市场监管局副局长周传军到会指导,市人大常委会副主任张旭东,副市长、市食安委副主任周伦斌,市政协副主席刘波出席演练活动。

本次演练模拟了在新冠肺炎疫情防控常态化大背景下,乐山市某学校有106名学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状,11人发热,出现了学生食物中毒并疑似感染新冠肺炎事件。事件发生后,各级各部门按照应急预案流程,分别演练了事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与舆情控制、疫情防控与食品安全处置、响应终止和后期处置6大主要环节。通过短片+现场演练的形式,展示了指挥得力、响应快速、处置合理的应急流程。

“本次演练聚焦学校食品安全这个高风险点,同时将疫情防控市场监管组对冷链食品的排查相结合,涉及多环节、多领域、多部门,演练内容针对性和实用性强,体现了食品安全应急管理全流程。”相关负责人表示,此次演练为应对处置食品安全突发事件,做好疫情常态化防控工作进行了有益的探索。通过网络直播,普及了食品安全知识,提高了广大人民群众的食品安全意识。(记者 周柳)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1号