今天是:
当前位置: 首页 > 党政要闻
我市绿色金融创新大赛启动
发布时间: 2022-06-21 09:39      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

6月17日,乐山市2022年绿色金融工作推进会暨创新大赛启动会召开,安排部署2022年我市绿色金融重点任务。人民银行乐山市中心支行、乐山银保监分局、市生态环境局、市金融工作局等部门以及全市33家金融机构相关负责人参加会议。

会上,人民银行乐山市中心支行通报了全市绿色金融推进情况。一季度末,全市绿色贷款余额达153.16亿元,同比增速达39.05%,实现了高于全国、高于全省的增长目标。乐山商行等5家金融机构围绕金融支持“中国绿色硅谷”建设和长江大保护等绿色项目,以及探索创新金融产品和服务方式等方面作了经验交流。

乐山商行相关负责人在交流发言时介绍,该行从2016年起,每年经营发展计划都明确要求加大绿色经济、低碳经济、循环经济的支持力度,助推新兴产业发展。2021年印发的“十四五”发展战略规划中进一步明确坚持绿色转型,聚焦产业结构与能源结构优化,强化信贷资源向绿色低碳转型,向绿色技术、污染治理、绿色基建等领域倾斜,全力支持绿色产业上档升级。同时,围绕市委、市政府“头号工程”,着力构建多晶硅光伏产业链企业金融服务体系,先后支持晶科能源25GW单晶拉棒、切方,协鑫集团10万吨颗粒硅等重点项目,为建设“中国绿色硅谷”添砖加瓦。

该负责人表示,乐山商行始终坚持差异化、特色化服务,持续创新金融产品和服务模式,满足区域绿色产业客户多元化的融资需求。2021年发放了全省第一笔碳排放权质押贷款,该笔贷款自产品改造、流程设计到贷款申请、审查审批,直至贷款发放仅耗时3个工作日;今年5月,在人民银行乐山中支的指导下,成功落地全市首笔“川碳快贴”业务,精准支持低碳绿色企业,充分体现了乐山商行响应政策的速度、惠企利企的温度和绿色发展的力度。

作为本土绿色金融的先行者,乐山商行在人民银行乐山中支和银保监分局的大力支持和指导下,早在2017年就成功发行全省首支绿色金融债40亿元,专项用于污染防治、清洁能源、资源节约与循环利用等绿色产业项目,至今累计投放绿色信贷90亿元,支持成都、乐山、宜宾、泸州、南充等区域共61个绿色项目建设和绿色企业转型升级。目前,乐山商行正积极筹备绿色金融债续发工作,持续为乐山高质量发展提供强有力的金融支撑。

今年5月,人民银行乐山市中心支行、市生态环境局、市金融工作局、乐山银保监分局决定联合举办乐山市2022年“绿色引领未来、金融‘贷’动发展”绿色金融创新大赛,旨在挖掘全市绿色金融工作中的亮点、特色。截至目前,各区县政府、金融机构围绕晶硅光伏产业授信支持、生态保护、绿色金融债发行、零碳网点打造、绿色信贷制度创新及业务流程优化等主题共申报理论研究和实践操作类项目31项。(记者 祝贺)

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1