今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
峨眉山市“天下名山”文化大讲堂正式启动 于丹作首场专题讲座
发布时间: 2021-07-30 14:15      来源: 峨眉山市
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4d98c2f5fc3c0c580aec3edf76cbc750

439938a87b0d8945a7aca4dd48ef89f9

d8e913657dc6d91d3b9d11210035b5b0

161370040e12280ddbb093c68eddca4c

c9f19ee5701a0358d8a266649c16f804


7月28日,峨眉山市“天下名山”文化大讲堂举行启动仪式,特邀北京师范大学教授、博士生导师、著名文化学者于丹以《文而化之——峨眉》为题,作首场专题讲座。

四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏,乐山市委常委、宣传部部长于丽,北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠,封面传媒董事长、封面新闻(华西都市报)总编辑方埜,峨眉山市委常委、宣传部部长卞茜等领导和嘉宾出席启动仪式并聆听讲座。

李鹏对本次活动的举办表示祝贺。他指出,通过“名讲堂+名景区+名文化”的深度碰撞,必将进一步擦亮“峨眉天下秀”的名片。川报集团正在加快构建全国一流新型主流媒体集团,愿为向世界传播中国故事、四川故事、峨眉故事提供广阔舞台。

于丽在致辞中向远道而来的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,向大家长期以来对乐山以及峨眉山文化事业发展的关心支持表示衷心感谢。她指出,近年来,在乐山市委、市政府的坚强领导下,峨眉山市坚定文化自信,把握时代脉搏,以文化引领社会发展,大力推进文化事业提质增量,推出了一大批优秀文艺作品,让峨眉故事、峨眉声音传遍了大江南北。当前,肩负着省委、省政府赋予建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地的重大使命,乐山将坚持博纳众智、弘文传学,把“天下名山”大讲堂办成一个促进文化交流、弘扬文化传统的重要平台,推动乐山文化走出国门、走向世界,为中华文化事业繁荣发展提供新动能、注入新内涵。

启动仪式上,李鹏、于丽、于丹、卞茜等共同启动了“天下名山”文化大讲堂。据了解,大讲堂由市委宣传部、川观新闻、封面新闻主办,峨眉学研究会承办,并获得北京师范大学新媒体传播研究中心、四川省社科院、四川省作家协会、四川大学中华文化研究院等多个重磅学术单位支持,旨在依托峨眉山独特厚重的文化底蕴,搭台办讲、博纳众智,邀请文化专家、学者前往讲座传学、解疑答惑,传承和弘扬中华传统文化、峨眉山本土文化,打造峨眉山本土文化讲座品牌,不断擦亮峨眉山“金字招牌”,促进文旅产业高质量发展。

随后的专题讲座中,于丹从“天人合一”“大道至简”“云上金顶天下峨眉”三个部分,通过引经据典、旁征博引、纵谈古今,讲述了中国传统文化中的智慧与法则,表达了对峨眉山人拥有“诗和故乡”的羡慕,使与会人员真切感受到了中华民族传统文化的源远流长与博大精深,从中汲取了更多干事创业的智慧和力量。

当天,峨眉山市委、市人大常委会、市政府、市政协分管领导和峨眉学研究会、峨眉山佛教协会相关负责人以及该市众多文学爱好者到场聆听了讲座。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1