今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
金口河区:守护青山 防患未“燃” 我区开展2022年森林火灾扑救实战演练
发布时间: 2022-01-21 09:17      来源: 金口河区
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

冬季天干物燥,是森林防火的重要时节。为全面贯彻落实“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的森林防灭火工作方针,进一步提升我区应对处置突发性森林火灾能力,提高森林防灭火队伍实战水平,1月20日,我区开展2022年森林火灾扑救实战演练。区委副书记、区长、区森林防灭火指挥部指挥长魏端,区委常委、常务副区长、区森林防灭火指挥部常务副指挥长张宇,副区长、区森林防灭火指挥部常务副指挥长包洪友出席活动。

11

本次演练贴近实战,模拟金河镇民心村护林员在该村6组三角石巡山,发现森林火情,并逐级上报迅速组织基层扑火队伍开展初期火情处置,但由于现场风力过大,火势蔓延迅速,经现场评估火势立即启动金口河区森林火灾应急预案,组织专业扑火队员进行火情扑救。

22

为了实现全过程、全要素综合演练,根据森林火灾事故的严重程度和影响范围,本次演练共设置初期火情处置、采取熔断机制、实施火灾扑救、开展清理火场,火案调查四个环节。演练过程中,专业扑火队员根据火场的植被、林下物质、温度、湿度、风向、风速及火势蔓延情况判断组织扑救,并利用专业的灭火设备有序对周围火势进行控制,火灾逐渐被扑灭。

33

此次演练组织有力、过程严谨,检验了金口河区森林防灭火指挥部协调能力及应急处置能力,进一步规范了森林火灾处置流程,增强了扑救队员的快速反应、团结协作及应急处置等各方面能力,提升了多部门联动协调作战能力,形成了政府统一领导、相关部门和单位密切配合的工作格局,为森林防灭火和安全生产持续平稳奠定了坚实基础。

魏端对演练取得圆满成功表示肯定,他强调,要全面筑牢思想防线,提高政治站位,扎实推进森林防灭火工作;要全面压实工作责任,从严落实“三防统一”包保模式,压实联系县级领导、属地管理、专业化队伍等工作责任,持续巩固连续43年未发生较大以上森林火灾的良好成绩;要全面加强督导指导,重点聚焦市委“12个100%”工作要求落实,细化任务清单,常态化开展森林防灭火的督导指导,坚决打好森林防灭火这场攻坚战,努力为金口河经济社会稳定发展作出新的更大贡献。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1