今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
2022年夹江县委理论学习中心组第1次会议召开
发布时间: 2022-01-14 14:41      来源: 夹江发布
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为进一步提升领导干部法治思维,依法规范行政行为,持续优化营商环境,1月13日,2022年县委理论学习中心组(扩大)会在县委高清会议室召开。

县委副书记、县长漆宾,县人大常委会主任伍仕军、县政协主席李冰海、县委副书记周登高,县委常委刘潞、商咏梅、张贤义、胡洪滔、王渊、黄伟、张俊生出席会议。

会议邀请了市中级人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长易晓芸作专题辅导。

易晓芸以《司法审查视野下的法治政府建设》课题,从法治政府建设与依法治国的关系、法治政府建设与行政执法的关系、法治政府建设与行政诉讼的关系三组关系,人民法院审理行政诉讼案件的角度出发,结合典型案例,为夹江法治政府建设工作进行了“把脉”,指出了工作中存在的问题与不足。

会议指出党的十九大把“全面依法治国”提升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出到2035年“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的重要目标。

会议强调要坚持决策机制依法科学,要严格遵循依法决策机制的法定程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论确定为重大行政决策的必经程序,要推进重大行政决策后评估,加强对重大决策执行情况的跟踪调查与督促检查,真正做到“法无授权不可为、法定责任必须为”,以政府诚信带动全县诚信水平提升。

要坚持政务服务依法高效,要紧紧围绕打造成都平原营商环境第一县目标,持续深入推进“放管服”改革,深入实施成渝地区双城经济圈“政务服务联盟化”,大力推进“互联网+”建设。要进一步规范招商引资、项目建设、生态保护、节能审查等工作,改善经济发展软环境。要推动决策、执行、管理、服务、结果全程公开,及时回应人民群众关切,进一步提升全县政务公开常态化、信息化和规范化水平。

要坚持执法行为公正文明,要加强行政执法规范化建设,大力推动综合行政执法体制改革,进一步提高行政执法效率。要加强行政执法监督,全面推行行政执法公示、坚决纠正和整治执法中的“不作为、慢作为、乱作为”现象,让人民群众在每一个执法案件中都能感受到公平正义。要加强执法队伍建设,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加大行政执法素质培养,做到内强素质,外树形象,不断提高行政执法人员的执法能力和水平。四要坚持法治社会良序发展。要依法有效化解社会矛盾纠纷,大力开展基层大接访、法律援助工作,深入研究非法集资、拖欠农民工工资和环境污染等突出问题引发的矛盾纠纷化解工作,努力使社会不同群体的诉求得到有序有效的表达,合法权益得到充分维护。要加强行政复议和行政应诉工作,坚持问题导向,采取积极措施,积极支持配合人民法院行政诉讼工作,促进行政争议化解,有效降低行政诉讼案件总量和败诉案件数。要进一步筑牢法治思维,要积极通过夹江发布、政在直播等媒体大力宣传依法行政、法治政府建设工作,努力营造全社会了解、理解、支持法治政府建设的浓厚氛围。

会议强调法治政府建设关系全县经济社会发展稳定大局,全县上下一定要准确把握法治政府建设的新要求和新任务,深刻学习领会易老师专题辅导内容,恪尽职守、锐意进取、真抓实干,全面推进我县法治政府建设再上新台阶。

会上,县委常委、政法委书记张贤义,副县长、公安局长胡洪捃分享了学习心得体会。

县委、县人大、县政府、县政协理论中心组成员参加会议。各镇(街道)以及县级各部门主要负责人列席会议。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1