今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
马边开展2022年新冠肺炎疫情防控应急演练
发布时间: 2022-01-21 09:39      来源: 马边新闻网
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

1月20日,为贯彻落实省、市疫情防控应急演练的决策部署,提升疫情防控应急处突能力,全面保障人民群众身体健康和生命安全,马边彝族自治县举行新冠肺炎本土疫情处置应急演练。

速响应精密智控

报告指挥长县疾控中心收到市疫情防控指挥部协查函,有1名新冠肺炎确诊病例陈某某于1月19日自驾出入我县……”上午8点,指令一出,应急响应立即启动,梳理排查、联防联控医疗救治、宣传舆情、应急处置、物资保障、督促检查、农业农村等队伍快速反应,演练正式拉开序幕。

在现场,封控组迅速马边广场1期小区进行封控管控,严守2路口,对进出车辆人员实行只进不出管控;扫楼组快速开展扫码信息录入工作,并做好已扫楼标志,确保不漏一户;消杀组对阳性病例的居住地及公共区域开展消杀;封控区安排12名采样人员,2人一组,实行1:1上门核酸采样;管控区则设置了74个采样台,快速启动全员核酸检测。

    流调工作:与病毒赛跑

接到演练启动的指令后,全副武装疾控中心工作人员第一时间前往初筛阳性感染者某某的密切接触者家中开展流调工作。

你和某某是什么关系,何时何地碰的面”“最近几天是否出过门,和他人有无接触……流调过程中,工作人员耐心询问个人信息、活动轨迹等情况,并认真做好文字记录。流调完成后,他们通过照片的形式,将相关情况发回市新冠肺炎疫情防控指挥部。

特殊人群保障:速度见温度

报告组长,封控区马边广场1期有家属向热线求助,是一名孕产妇需要到医院就医。请指示医疗救治组联络员向指挥部发出紧急报告。

本着严格保障,不落一人的原则,医疗救治组立即安排县妇保计生医务人员做好防护进入封控区,确保以最短的时间将孕妇和家属安全护送到医院,送入缓冲病房待产。

在本次演练总结大会上,专家对此次疫情防控演练表示充分肯定,整个演练过程,各单位反应迅速、配合高效、部署周密,为有效应对有可能发生的疫情积累了宝贵经验

县委副书记、县政府县长、县新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长鲁子军林参加演练并指出,本次演练基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标,要持续好疫情防控工作,不断筑牢防疫屏障,全力保障疫情形势平稳。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1