今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
市中区:“5+”模式促进农民工稳就业
发布时间: 2022-06-28 11:13      来源: 市中区
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

乐山市市中区人力资源和社会保障局深入践行我为群众办实事百日攻坚专项行动,瞄准就业切入点,以农民工为重要载体,实施”“”“”“”““5+”模式,增强农民工就业获得感和幸福感,提升全区就业质量。

协调联动模式

区人力资源和社会保障局会同住建、商务、公安、司法和镇(街)完善内部联动机制,台账式动态监测农民工就业14万人。开展在嘉就业嘉七行活动,共商共决处置事关农民工就业、社保、劳动关系事务30万人次。通过互联网“+”服务,提升在外农民工服务精度,开展嘉乡情”“嘉乡味慰问活动,协调服务在外务工农民工3万人次。在四川省委、省人民政府下发《关于表扬全省去冬今春农民工服务保障工作先进单位的通报》中,市中区被评为品牌创建专项行动先进区。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220628111350771001

开展家乡情乡味活动

全域覆盖模式

区人力资源和社会保障局从供需发力、政策引领、服务优化等方面多维推进,在全省率先建立四级农民工综合服务站16个、推动零工超市镇(街道)全覆盖建设,立体式发布用工信息1625条,供岗7652个,农民工务工就业率达83.15%

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220628111353723002

农民工服务站为群众提供求职、培训等系列服务

劳力转移模式

区人力资源和社会保障局在疫情防控期间实行点对点服务,开展嘉情满途活动,开辟绿色通道,助力3270人次农民工返岗就业。引凤筑巢,开创乡村引才计划,优先引入人才资源盘活乡村闲置资产,激发乡村振兴新动能。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220628111355922003

开通嘉情满途专车,开辟绿色通道助力农民工返岗

支持帮扶模式

区人力资源和社会保障局落地当前稳岗促就业政策,兑现285家企业稳岗返还资金168万元,稳定岗位3986个。实施以农民工为主的重点就业群体四季送岗专项就业百日攻坚专项行动,以线上线下形式开展直播带岗等专场招聘活动6次,农民工达成就业意向3500人,吸纳176名农民工返乡就业,促进区内农民工稳定就业10.13万人。支持就业带动创业,发放创业担保贷款160万,贴息13.78万元。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220628111355720004

开展在嘉就业线上线下直播招聘进乡镇活动

劳动维权模式

区人力资源和社会保障局实施劳动关系和谐同行能力提升三年行动计划,依法压实企业用工责任,日常巡查企业、个体工商户110户,涉及用工700人。扎实推进根治欠薪行动,为2250名劳动者追讨欠薪1700万元。进一步完善调解仲裁与诉讼衔接机制,推进互联网调解仲裁,劳动争议仲裁立案145件,涉案金额1370.15万元,调解撤诉率达75%

区劳动保障监察大队深入工地走访维权

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号