今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县动态
井研:四川省高标准农田建设工作培训会(成都片区)在研召开
发布时间: 2022-06-27 14:40      来源: 井研县
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

6月23日至24日,四川省高标准农田建设工作培训会(成都片区)在我县召开。会议深入贯彻习近平总书记关于“三农”特别是高标准农田建设的重要指示精神,传达贯彻、解读解答高标准农田建设最新政策,学习建设管理新要求,交流工作经验,安排部署下半年全省高标准农田建设工作。省农业农村厅二级巡视员王犁田,省农业农村厅农田建设管理处处长王晓勇,省农业农村厅农田建设管理处二级调研员陈琦,市政府副市长雷建新,县委副书记、县长陈剑波,县委副书记王晋辉,县政府副县长谢建平出席培训会。

会上,与会人员集中观看了我县高标准农田建设专题片,雷建新代表市政府致辞,陈剑波代表县委、县政府致欢迎辞。

近年来,我县深入学习贯彻落实习近平总书记关于粮食安全一系列重要论述,主动扛起“全国产粮大县”责任,将高标准农田建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,稳定粮食生产、坚守耕地红线,创新举措加快推进高标准农田建设各项工作,截至目前,已建成高标准农田42.21万亩。下一步,我县将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,认真学习各地先进经验,取长补短、互通有无,锚定由“先进县”向“示范县”转变的目标任务,加力加压推动高标准农田建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王犁田在讲话中指出,2021年,全省各地认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入贯彻全国、全省冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议精神,切实加大财政投入力度,不断强化项目建设管理,持续健全建后管护机制,高标准农田建设工作取得良好成绩。

就做好下一步工作,王犁田强调,要提高站位,进一步认识农田建设重要性。面对百年未有之大变局,党中央深刻把握国情、农情、粮情,先后提出了“饭碗论”“底线论”“红线论”等新理论新思路,把粮食安全战略和粮食安全理论提升到新的高度。各地要进一步提高政治站位,对“国之大者”做到心中有数,严格落实粮食安全党政同责,切实把高标准农田作为保障国家粮食安全的“压舱石”和“稳定器”,筑牢耕地管护使用、良田粮用的底线红线。

要严守纪律,确保培训工作取得实效。此次培训时间紧,学习任务重,邀请了农田水利、工程质量、耕地质量和规划编制等方面的专家、教授前来授课,希望大家在严格遵守培训学习相关纪律和要求的前提下,好好学、认真记,吃透政策、学好技术,为有力推动全省农田建设打下坚实的理论基础,并在与各位专家、处里的同志相互交流中,共同找到解决问题的办法和途径,真正达到学以致用、用以促学、学用相长。

随后,省市相关专家学者就高标准农田建设新政策新任务和新要求、《高标准农田建设规划(2021-2030年)》、《高标准农田建设通则》、耕地质量监测与保护提升、高标准农田工程质量建设、高标准农田监督评价等方面内容进行现场解读,大邑县、仁寿县、阿坝县、井研县相关负责人就各自高标准农田建设的经验做法作交流发言。

会前,与会人员还走进千佛镇瓦子坝村、马踏镇清和村、王村镇磨池村高标准农田建设现场开展现场观摩,对我县高位推动、规划先行、高标建设、要素保障、高效管护、群众增收的经验做法进行了深入了解。

成都市、眉山市、阿坝州、乐山市农业(农牧)农村局,及47个项目县(市、区)农业(农牧)农村局相关负责人、业务骨干参加培训。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号