今天是:
乐山市公安局 关于七届人大代表六次会 第58号建议的办理答复
发布时间: 2021-09-08 09:46      来源: 市公安局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

张贵清代表:

您提出的“关于取消电动车、摩托车非法安装雨棚的建议”,转我单位办理,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况答复如下:

窗体顶端

为进一步加强和规范摩托车、非机动车通行管理,营造畅通有序、文明和谐、安全舒适的道路交通环境,提升城市文明交通形象,乐山支队多措并举,以全市开展“减量控大”专项行动为抓手,因地制宜、综合施策,扎实开展摩托车、非机动车突出交通违法行为集中整治行动。针对摩托车、非机动车擅自加装雨棚交通违法突出,存在极大的安全隐患的实际情况,公安交警部门积极开展擅自加装雨棚交通违法专项整治工作。2021年以来,全市共收缴拆除违规加装的雨棚2200余把。现场查处摩托车违法1.1万余起,非机动车违法1.05万余起。

窗体顶端

一、提升思想认识,强化组织领导。一是充分认识加装窗体顶端

一、认真剖析,把好组织部署。一是按照“以人为本、突出重点、依法整治、妥善推进”的原则,坚持问题导向、创新方法、聚焦管控难点、主动作为。针对城区道路电动车辆交通乱象问题,组织召开专题会议,认真分析当前电动车辆管理形势和工作中存在的困难,开展电动车深度调研工作,找准问题节点,把握整治关键,破解管理难题,严查严处,开展电动车辆违法行为整治行动。二是领导带头深入一线与民警、辅警并肩作战,坚决杜绝麻痹、松懈等厌战思想。施行“定人、定岗、定则”工作机制,确保整治工作不留死角。要求一线民警、辅警在对违法行为予以严厉打击的同时,坚持“严格、公正、规范”和“理性、平和、文明”的执法理念,注意言语措辞,规范执法程序,加强执法力度严防“破窗效应”,保持队伍的纯洁性,在广大群众心中树立良好的形象。

二、狠抓重点管控,强化严管严治。一是深入摸排掌握情况。各大队积极开展摸排工作,通过视频监控巡查、路面民警发现等,掌握辖区内摩托车、电动车等加装雨棚车辆出现较多的区域。二是强化线上巡逻管控。安排专门警力对摸排出来的重点部位进行巡逻管控,提高机动性,提升违法查处和管控的效率。采取定点执勤与机动巡查相结合的方式;每日落实专人采取不定时、不定点巡逻的战术,加大对重点区域和重点路段的管控力度,循环展开流动检查。三是突出点上的严厉查处。结合道路交通专项整治工作在设卡查处酒后驾驶、摩托车无牌无证等违法行为的同时,加大对车辆擅自安装雨棚的查处力度。

窗体顶端

三、广泛宣传教育,营造良好氛围。一是处罚与教育结合。在对擅自加装的雨棚的驾驶员进行处罚的同时,注重对驾驶员的安全教育,宣传加装雨棚的危害性,力争做到执法的法律效果和社会效果有机统一。同时,加强执勤过程中尚未安装雨棚车辆的宣传教育。二是邀请媒体随警作战。通过乐山交警抖音官方直播等主流媒体记者随警作战,对查处的典型案例进行曝光,大力宣传车辆擅自加装雨棚交通违法行为的危害性,展示交警部门整治行动的决心和力度,营造浓厚整治行动氛围。三是“双微”平台宣传。利用“乐山交警”公众微信平台、交警网等交警自媒体平台,第一时间对整治行动进行播报,正确引导舆论,争取群众对整治工作的支持和理解,进一步提高社会对交通守法的警示力度,为整治行动顺利开展营造良好的宣传舆论氛围。

感谢您对公安交警工作的关心和支持!

(联系人:陶娟联系电话:0833-2428955)

乐山市公安局

2021年5月24日

抄送:市人大常委会人代外侨工委、监司委、犍为县人大常委会、市政府督查室。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1