今天是:
乐山市教育局关于对市人大第七届六次会议第71号建议的办理答复
发布时间: 2021-11-18 10:09      来源: 市教育局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

尊敬的彭韬等代表:

您们在市人大七届人大六次会议上提出“关于选址井研建设全国青少年综合训练基地的建议”,转我单位办理。按照代表建议办理有关规定,现将办理情况回复如下:

一、全国青少年综合训练基地建设情况

《中共乐山市委关于制定乐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》第25条加快健康乐山中提出:实施全民健身工程,统筹建设全民健身场地和设施,实现公共体育场馆县县全覆盖,构建15分钟健身圈,发展峨眉武术等地方特色体育运动,高水平办好省第十四届运动会、省第十届残运会暨第五届特奥会,争创全国青少年综合训练基地。

2019年3月,国家体育总局召开了全国青少年体育工作会议。总局领导在会上提出,开展全国青少年综合训练基地创建工作,目标是在全国建设3个超一流青少年体育基地,用于高水平专业运动队的训练和高水平、高规格赛事举办。会后,我市创建基地的工作得到了省体育局的支持,市体育局迅速拟定了创建方案,初步设定是建在乐山职业技术学院,待苏稽新区的乐山市奥林匹克中心建成后,对综合训练基地进行进一步提升完善,将部分项目设在奥体中心。截至目前,国家体育总局尚未下发与创建全国青少年综合训练基地相关的条件、标准、办法等指导性文件,创建工作暂时搁置。我们会及时关注国家的推进情况,积极开展创建工作。

二、中小学研学实践基地建设情况

2018年,市教育局会同市发展改革委、公安局等9部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(乐教发〔2018〕29号),在课程开发、基地建设、工作试点、队伍建设、经费筹措等方面提出了指导性举措。为加强我市中小学生研学实践教育资源建设,推动开发研学实践活动课程,打造研学实践精品线路,提升工作成效。我市积极申报和遴选省、市级中小学生研学实践教育基地,成功申报了9个四川省中小学生研学实践教育基地、4个全省地学研学旅行实践基地;6个单四川省首批红色教育研学实践基地;2019年和2020年分别认定了乐山竹园烈士园、沙湾沫若戏剧小镇等12个单位为乐山市中小学生研学实践教育基地,今年4月,已经启动了2021年“乐游嘉学”研学实践教育基地和营地的遴选工作,井研县中小学生素质教育基地和研溪湿地正在积极申报;现有市级以上的研学实践教育基地类别包括爱国主义教育、传统文化教育、生态文明教育和国防科技教育等。井研县有较丰富的历史文化、自然资源等资源,当地也在积极推进中小学生综合实践基地的建设。

三、下一步工作

一是乐山市奥林匹克中心全面建成后,充分发挥其多功能作用,为我市高水平运动队培养人才,积极创建全国青少年综合训练基地。

二是进一步规范中小学研学实践工作。5月27日—28日,由省文化和旅游厅、省教育厅、乐山市人民政府联合主办的全省研学旅行大会在我市成功召开,本次大会行业代表性强,来宾认同度高,社会反响热烈。在这基础上,围绕我市打造“乐游嘉学”研学品牌,年内我们将出台《乐山市中小学生“乐游嘉学”研学旅行实施方案(试行)》,进一步规范中小学生研学旅行工作,明确目标和任务;建强基地(营)地,打造有特色的基地,评选优秀的基地;规范研学旅行组织管理,进一步明确中小学生研学旅行的开展要求、方式和时间等,搭建信息化平台管理研学旅行;同时,还将打造一系列研学旅行课程体系,规范研学导师培养培训和管理。

感谢您们对乐山教育工作的关心和支持。

 

乐山市教育局

 2021年6月17日

 

(联系人:胡莉,联系电话:15892806813。)


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1