今天是:
市农业农村局关于对市七届人大六次会议第64号建议的办理答复
发布时间: 2021-11-08 11:11      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

何应清等4名代表:

您们提出的《关于解决农村耕地撂荒和损毁问题的建议》的建议,转我单位办理,按照代表建议办理有关规定,现将办理情况回复如下:

一、基本情况

(一)粮食生产情况。2020年全市粮食作物播种面积330.96万亩,总产123.53万吨,面积、总产较上年增4.26万亩、1.31万吨,粮食产量连续实现六连增。从种植结构来看,小春粮食作物面积30.6万亩,约占全年粮食总播面的9%,产量7.5万吨,约占全年粮食总产的6%;全市大春粮食作物面积300.36万亩,约占全年粮食总播面的91%,产量116.07万吨,约占全年粮食总产的94%。

(二)撂荒耕地摸排情况。全市耕地撂荒面积6865.389亩。按撂荒地类型分类:平原地区撂荒509.75亩,占比7.42%,丘陵山区撂荒6355.639亩,占比92.58%;按撂荒原因分类:因外出打工或家中无劳动力撂荒3321.387亩,占比48.38%,设施条件差撂荒1116.295亩,占比16.26%,灾害损毁等其他原因撂荒面积1000.65亩,占比14.66%,其他原因撂荒1421.057亩,占比20.7%。

(三)撂荒耕地复耕情况。全市撂荒地复耕2650.89亩。按复耕方式分类:农户自主复耕面积2057.51亩,占比77.62%,经营主体流转复耕面积452.68亩,占比17.08%,集体经济组织代耕代种面积23亩,占比0.87%,其他方式复耕面积117.7亩,占比4.44%;按撂荒地用途分类:用于粮食生产2135.64亩,占比70.56%,用于特色产业473.15亩,占比17.85%,其他用途42.1亩,占比1.59%。

二、工作开展情况

(一)政策引领,引导撂荒地治理。先后印发《乐山市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产重点任务清单的通知》《关于抓好2021年农业生产促进粮食稳产增产的通知》《关于做好耕地撂荒整治促进粮食和农业生产发展的通知》,开展撂荒耕地排查,引导耕地规范流转,推进撂荒耕地利用,稳定扩大粮食种植面积,促进全市粮食生产健康发展。

(二)开展督导,推进撂荒耕地整治。成立了6个督导组,督导撂荒地整治。各县(市、区)均开展了耕地撂荒基本情况排查工作,建档立卡,建立信息台账。多数县(市、区)成立了农村撂荒地整治行动领导小组和工作组,部分县(市、区)组织召开了防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作会,将耕地“非粮化”重点任务分解落实到部门和责任人。

(三)多措并举,推动撂荒地复耕复种。一是激发农户种粮活力,自主复耕2057.51亩。二是鼓励新型农业经营主体流转复耕452.68亩。三是发挥集体经济组织代耕代种23亩,其他方式复耕117.7亩。四是健全农村土地经营权流转服务体系,建立农村土地经营权流转市场和产权交易市场,通过土地流转带动复耕。五是提升种粮效益,大力调整优化粮油作物区域布局、品种结构,推行稻—渔(鱼、虾、蛙等)、稻—药(泽泻、川芎等)等模式,增加种粮效益,减少耕地撂荒。

(四)加强职业农民培训,充实人才力量储备。在全市范围内从种养大户、家庭农场主,以及农民专业合作社理事长、农业企业负责人及业务骨干中遴选现代青年农场主培育对象、农业职业经理人培育对象、新型农业经营主体带头人培育对象,其中把返乡下乡从事规模化种养和农业服务的农民工、大中专毕业生、复员专业退役军人、符合条件的贫困户等作为优先培育对象。培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,形成与产业需求相适应、与农村发展相协调,具有较强示范带动作用的高素质农民队伍。鼓励种植能手租赁撂荒耕地,进行规模化生产、经营活动,减少农村撂荒耕地。

(五)强化政策支持,提高种粮积极性。2020年发放耕地地力保护补贴21570.79万元,稻谷目标价格补贴2973.65万元,种粮大户补贴166万元,调动农民耕种土地的积极性。严格执行耕地地力保护补贴政策,推进耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩。

三、下一步工作打算

加强组织领导,层层落实工作责任,建立健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓,挂点分片负责机制。加强耕地撂荒督导,对解决耕地撂荒工作不力,造成辖区内连片撂荒面积较大的,进行通报约谈。加大资金、项目、政策、创业支持,对在农村耕地撂荒整治工作中表现较好的单位和个人,在涉农项目安排上给予倾斜。增强农民保护耕地意识,通过电视、网络、标语、宣传栏、明白纸等多种媒介,广泛宣传耕地保护法律法规,动员广大农民和社会力量,主动参与耕地撂荒治理工作,提高珍惜土地、用好耕地、保护耕地自觉性。

感谢对我市农业农村工作的关心和支持!

联系人:刘永忠  联系电话:15983356128

乐山市农业农村局

2021年6月24日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1