今天是:
市农业农村局关于对市政协七届六次会议第184号提案的办理答复
发布时间: 2021-11-15 11:31      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

民进乐山市委:

贵委提出的“关于在乡村振兴中加强乡村人才队伍建设的建议”提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、我市乡村人才队伍建设工作开展情况

乡村振兴是习近平总书记在十九大报告中提出的国家战略,是关系国计民生的根本性问题,是全党工作的重中之重。近年来,我市从壮大专技人才队伍、推进农民工回引兴业、完善基层事业单位招聘管理、组织专家服务基层等方面入手,为乡村振兴培养储备了一大批乡村人才。

(一)壮大专业技术人才队伍。近年来,我市深化专业技术人才职称制度改革,科学建立涉农专业技术人才职称评价体系,积极开展“两县一区”“双定向”职称评审工作,破解基层专业技术人员职称晋升“天花板效应”,解决基层留人难问题。积极向省高级职称评审委员会推荐符合条件的涉农专业技术人才申报高级职称,目前,我市有农业副高级职称资格人才314人,正高级职称资格人才12人。扎实推进职业农民专业队伍建设,2020年培育高素质农民1590人,其中农业产业领军人才4人,青年农场主24人,农业职业经理人62人。积极推进职业农民职称资格评审,截至2020年底,完成职业农民职称资格评审4750人,其中初级3187人,中级1304人,高级249人。近两年完成“两县一区”农业高级职称评审15人。

(二)推进农民工回引兴业。在创业服务能力提升上下功夫,以“乐创汇”创新创业联合会为抓手,大力推进市县乡村四级创业服务平台建设,进一步规范返乡创业服务流程和服务内容,为返乡下乡创业者提供项目、信息、注册、金融等一条龙服务。紧盯农民工技能和返乡创业能力提升需求,组织开展劳务品牌培训班275期、培训学员10956人,开展返乡下乡创业培训161期,培训学员4144人。切实让有创业意愿的返乡农民工“心有所想、创有所指”。强化载体搭建,鼓励支持返乡农民工进园区创业兴业。截至目前,全市共创建返乡创业园区18个,入驻企业163家,吸纳就业4817人。

(三)完善基层事业单位岗位招聘管理。支持基层优化事业单位岗位管理,出台《关于进一步加强和规范事业单位公开招聘工作的意见》,明确招聘原则、招聘程序、重点环节、工作纪律,合理设置报考条件,规范全市招聘工作。为保障基层一线工作力量,各部门和各县(市、区)严格执行川委办〔2014〕30号文件规定,新发布公告录(聘)用的乡镇公务员和乡镇事业人员,在乡镇服务年限为5年(含试用期),其中新录(聘)用的乡镇公务员和乡镇事业人员须在乡镇至少服务满3年(含试用期)才能借用,确保了基层一线专业技术人员相对稳定。

(四)组织专家深入基层服务乡村振兴。在市人才工作领导小组的领导下,推动建立乡村振兴专家服务团,建立常态化专家智力服务乡村发展的机制,行成多渠道、多部门、多形式专家智力服务乡村振兴工作格局。积极对接省上专家服务基层“科技下乡万里行”等项目活动,组织各级各类专家指导服务基层,协调中科院、四川农业大学、省农科院等专家,赴基层一线指导茶叶生产、中药材种植等为基层提供智力支持,有效促进农业产业发展,助推乡村振兴。

二、下一步工作举措

人才振兴是乡村振兴的关键因素,人才队伍稳定是乡村振兴战略得以实现的基础保障。下一步,我市将继续从乡村人才培养、人才引进、人才援助、人才激励等方面着手,进一步壮大乡村人才队伍,为乡村振兴提供充实的人才保障。

一是加大人才培养力度,推动农村劳动力能力提升。围绕乡村振兴人才队伍建设的需要,以中、高级专业技术人员为重点,以提高创新能力和实际工作能力为目的,开展基层紧缺人才培养人选的推荐工作,遴选紧缺专业技术骨干进行重点培养,为我市乡村振兴提供有力的人才支撑。深入实施优秀农民工回引培养工程和新型职业农民培养计划,将优秀农民工培养成新型产业主体、生产主体和经营主体的带头人,带动一方农业产业向规模化发展。打造适应乡村振兴战略发展需要的专业技术人才队伍和技能人才队伍,培养一批“永久牌”本土实用人才。

二是加大人才引进力度,推动人才引进更加灵活。围绕我市经济社会发展方向、产业布局,深入实施“人才振兴工程”,多层次全方位引进人才。会同相关部门研究制定重点产业高层次人才引进计划,集中组织高层次人才推介会或开展赴外招才引智活动,有针对性赴高校开展人才招募活动,引进产业发展急需人才,优化事业单位岗位设置,对引进的急需紧缺高层次人才可按规定设立特设岗位。持续推进“三支一扶”计划,强化日常管理和跟踪服务,对服务期满、考核合格的,可直接考核招聘到服务地县、乡事业单位。

三是加大人才援助力度,为产业发展提供智力支持。积极争取省上专家服务团项目支持,有针对性地引进掌握关键技术,将能够催生带动乡村发展的优势产业、新兴产业做大做强。积极争取省专业服务团、高层人才服务团等专家服务团到我市开展智力服务,推动当地产业向高层次发展。结合我市“嘉州英才培育计划”,优化市级部门各类专家资源,以领军人才、青年拔尖人才为主体组建涉及教育、卫生、农业、水利、交通、文化、金融等各专业领域的人才服务团,紧贴当地特色产业发展,会同行业主管部门,选派一定数量的行业专业技术人才开展人才帮扶、技术指导、技术咨询服务,有力推动当地产业向更高质量发展。

四是完善政策强化落实,为人才队伍稳定提供保障。坚持用人

导向,完善和规范专业技术人才和职业农民职称评价体系,对在乡村振兴工作中实绩突出、群众公认的专业技术人才和职业农民在同等条件下可优先晋升职称,做出突出贡献的可破格晋升职称等级。推动乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴、高海拔地区折算工龄补贴、绩效工资、应休未休假补助等各类福利待遇政策的落地落实,对长期在基层工作的人员在绩效工资分配上给予适当倾斜。严格落实基层最低服务年限制度,确保人才队伍稳定。

谢谢贵委对我市乡村人才队伍建设工作的关心和支持!

联系人:喻杰     联系电话:18228397129


                 乐山市农业农村局

                  2021年8月2日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1