今天是:
市农业农村局关于对市政协七届六次会议第253号提案的办理答复
发布时间: 2021-11-15 14:53      来源: 市农业农村局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

社会法制委员会:

贵委提出的“关于大力度推进农业固体废弃物综合利用的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下。

一、基本情况

近年来,由于长期重使用、轻回收,农药包装废弃物和废旧农膜带来的环境污染问题日益突出。这些使用后的农用物资绝大部分被随意丢弃在田边地头,既污染了环境,又破坏土壤结构,已成为我市主要的农业面源污染之一。2018年以来全市深入开展农药化肥减量和农业固体废弃物综合利用回收行动等工作,我市农药使用量连续实现每年零增长,农膜使用量逐年降低,农膜回收率分别达74.8%、84.7%、86.43%,呈逐年上升趋势。

二、主要做法

(一)从源头上减少农膜使用量和农药施用量

1.推广使用替代技术,促进农膜减量使用。一是大力推广农作物秸秆覆盖栽培技术,示范推广直播、集中育秧、果园生草覆盖、液体及生物可降解地膜等节膜、替代技术,从源头上减少农膜用量。在适宜区域加大旱地新两熟耕制改革,通过扩大夏玉米种植、发展晚春蔬菜、秋菜、改“玉/蔬菜”为“玉/魔芋”等方式,调整作物布局和种植业结构,减少农膜使用。二是印发了《关于加强全市农用薄膜科学使用和回收利用的指导意见》(乐农函〔2021〕130号),并要求各区县严格执行落实相关工作要求。今年以来,全市开展农膜等固体废弃物回收利用相关培训累计20余场次,培训群众1万余人次,发放宣传资料5000余份。

2.强化技术指导,着力科学用药。一是印发《乐山市推进农药减量行动实施方案(2021-2025年)》,发布了《乐山市2021年主要农作物重大病虫害发生趋势预报》,水稻、玉米、马铃薯等粮食作物《病虫防控技术要点》,从病虫害的准确预报和绿色防控措施的推广等多个技术层面推进农药的科学使用,减少化学农药的施用量。二是在全市开展“百县千乡万户”科学安全用药技术培训,提高种植户科学用药技术水平,截至目前全市共开展科学安全用药技术培训班12期,培训人员1000余人次,发放资料5000余份。

(二)继续探索农业固体废弃物回收途径

1.加强项目建设,强化示范带动。依托2021年省级财政农业公共安全与资源保护利用工程共同财政事权转移支付资金35万元,在峨眉山市开展地膜回收行动示范县创建工作,确保回收率达86%以上,建立回收长效机制。试点开展“村收集、镇中转、县处理”三级处置模式,并逐步在全市范围内重点推广,通过在乡镇设立废旧地膜回收示范点,由各回收试点将废旧地膜归集整理后,统一清运至垃圾场进入生活垃圾处理。

2.多措并举、积极开展农药包装废弃物回收处理。按照《农药包装废弃物回收处理管理办法》从市中区农药包装废弃物回收后,采取转运至火力发电厂进行资源化利用的方式进行无害化处理。沐川县、峨眉山市积极争取财政资金,采用政府购买服务的方式,将农药包装废弃物回收处理工作整体交由具有资质的第三方公司运营,将工作指标、人员管理、宣传效应、回收效果等落实到第三方运营管理上,政府部门做好统筹指导协调,发挥更好效应。

三、下一步工作

一是将废旧农膜回收处置工作纳入《加强“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治工作方案》,着力推广农膜减量替代技术,建立废旧农膜回收体系,提高废旧农膜回收率。二是结合“我为群众办实事”等实践活动,组织捡拾耕地内、房屋四周、村边林地、道路两边、铁路两侧的废旧农膜和农药包装废弃物,并归放入乡镇、村所设垃圾收储点,切实推进清洁生产。三是建立健全农药包装物回收体系。以农药经营许可证颁发为契机,要求所有农药经营门店必须设置农药包装废弃物回收桶,推广押金制、有偿置换、以物补贴等模式,对所销售农药产生的包装废弃物进行回收;通过政府购买病虫防治公共服务等项目实施,要求承接主体必须对项目区产生的农药包装物进行回收。

感谢贵委对我市农业农村工作的关心和建议!

联系人:章立     联系电话:13881367776


                  乐山市农业农村局

                   2021年8月10日

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1