今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 四川行动
黄强在省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议上强调 齐心协力迎难而上真抓实干 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
发布时间: 2022-04-28 09:15      来源: 川观新闻
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4月27日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理讲话要求,按照王晓晖书记在疫情防控工作专题会议上的部署,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的大无畏气概,真抓实干、攻坚克难,扎紧扎牢外防输入关口,抓细抓实疫情常态化精准防控措施,确保“五一”假期祥和安逸,统筹疫情防控和经济社会发展,切实稳住经济基本盘,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议通报近期来(返)川人员核酸“入川即检”、疫情防控能力提升等工作督查情况。疫情防控组通报当前疫情形势,提出“五一”期间防控重点工作建议。成都市、广元市、巴中市汇报“入川即检”工作落实情况。交通运输厅、商务厅、文化和旅游厅安排“五一”期间疫情防控重点工作。

黄强指出,当前国内疫情防控形势依然复杂严峻,“五一”假期临近,我省防控工作将迎来严峻考验。节前督查显示,不少地方“入川即检”工作有待优化、防控能力建设亟需加强、重点场所和行业防控措施仍存在疏漏。同时,外部环境不确定性加剧,经济下行压力加大。这给我们疫情防控和经济社会发展工作带来巨大挑战,也是对各级干部政治素质、工作作风和能力水平的考验和检验。要迎难而上、勇于担当,守土有责、守土负责、守土尽责,齐心协力筑就疫情防控坚固长城,为完成全年目标任务打下坚实基础。

黄强强调,要严格执行“入川即检”要求。在落实中结合实际和新情况新问题及时优化完善,针对个别来(返)川人员逃避查验行为,加强交通布控巡查和社区排查,加大“返川先报备、规避要查处”宣传力度并对相关人员依法依规追责,持续优化“四川天府健康通”功能,加强川渝联动和重点人员接返联动,坚决守住“省门”“家门”,同时严防简单化、一刀切、层层加码,确保无疫情发生地区旅居史人员便利出行,确保交通物流畅通,并提供好暖心服务。要坚决查堵防控漏洞。加快构建酒吧疫情防控体系,加强民宿、网约房等管理,举一反三,持续排查并消除管控盲区。要加快防控能力建设。用好财政应急资金,尽快提升核酸检测、隔离场所、定点和方舱医院、物资保障等关键能力。要抓紧制定应急预案。树牢底线思维、极限思维,围绕极端条件下防控处置尽快编制预案,加强推演和实战演练,确保一旦发生紧急情况能快速有效响应。要统筹推进疫情防控和经济社会发展。在做好疫情防控前提下充分激活假日文旅市场,不折不扣落实国家和省上减税降费、助企纾困等政策,尽快推出本地行之有效的帮扶举措,千方百计帮助市场主体渡难关,稳企稳岗稳就业,“三驾马车”齐发力,推动全年任务上半年大头落地。

副省长杨兴平、成都市市长王凤朝出席会议。指挥部各工作组、有关部门和各市(州)负责同志等参加会议。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1