今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 四川行动
黄强在全省耕地保护工作电视电话会议上强调 采取“长牙齿”硬措施压紧压实保护责任 坚决遏制耕地“非农化”严格管控“非粮化”
发布时间: 2022-04-28 19:00      来源: 川观新闻
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

4月28日,省委副书记、省长黄强主持召开全省耕地保护工作电视电话会议,强调要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于耕地保护工作重要指示批示精神,不折不扣落实好党中央国务院决策部署和“三区三线”划定工作电视电话会议要求,以高度的政治自觉和强烈的忧患意识,坚决扛起耕地保护重大政治责任,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,守牢耕地保护红线和粮食安全底线,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

黄强指出,我省是全国粮食主产省之一,肩负着保障国家粮食安全的重大职责,但存在耕地总量持续减少、耕地质量下降、土地利用效率不高等突出问题,耕地保护形势严峻,粮食自给面临重大挑战。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,地区冲突导致全球粮食供应紧张,警醒我们必须端牢自己的“饭碗”、守好耕地“责任田”。要始终牢记“国之大者”,本着对历史对人民负责的态度,动真碰硬、标本兼治、久久为功,坚决遏制增量、大力消化存量,确保耕地实至名归、完璧归赵。

黄强强调,要采取“长牙齿”的硬措施,“整改、划定、管控、利用”多管齐下,守住耕地保护红线。眼睛向内、正视问题,举一反三,立即全面抓好整改,但要尊重群众意愿,实事求是、稳妥推进,不搞“简单化”“一刀切”和“运动式”恢复,决不能弄虚作假、欺上瞒下。强化规划引领作用,科学划定“三条控制线”,将耕地保护目标任务在国土空间规划中“落地上图”,一张蓝图绘到底,杜绝“一任领导、一个规划”。严把耕地用途关、利用关、监管执法关,确保“良田粮用”,坚持“凡用地、先挖潜”,深入推进“标准地”“亩均论英雄”等改革,“天上看、地上查、网上管”一体推进,从严从重查处乱占耕地建房、挖湖造田造景等违法行为。强化质效提升,落实好惠农政策,大力发展适度规模经营,激发种粮积极性,杜绝宝贵的耕地撂荒浪费,加强高标准农田建设,促进耕地地力提升、作物优质高产。要严格落实党政同责,压实行业监管责任,全面推行“田长制”,形成全省耕地“一张图”管理,层层签订“军令状”,严格考核、一票否决、终身追责,决不让良田好土丢一分、少一寸。

自然资源厅、农业农村厅、省林草局通报全省耕地保护相关问题并提出工作打算。成都市、德阳市、宜宾市和成都市温江区、大英县、仁寿县围绕推进问题整改、加强耕地保护工作表态发言。

省委常委、组织部部长于立军,副省长尧斯丹出席会议并讲话。省直有关部门和各市(州)、县(市、区)负责同志等参加会议。(记者 李淼 摄影 田为)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1