今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控 > 四川行动
在工业领域全面推广“防疫泡泡”模式 做到防疫生产两不误
发布时间: 2022-06-02 20:22      来源: 省政府办公厅
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

6月2日,全省高效统筹疫情防控和工业稳增长工作电视电话会议召开,副省长罗强出席会议并讲话。

罗强指出,中央明确要求疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。工业生产关系国计民生,不能简单“一封了之”。“防疫泡泡”是北京冬奥会的成功经验,将其运用在工业领域既能阻击疫情,也能为生产运营留足空间,最近乐山夹江、广安武胜的实践证明其具有可行性、实效性、操作性、针对性,是高效统筹疫情防控和工业稳增长的有效办法、有力抓手。近段时间,有关地方和部门(单位)积极探索以保重点企业和项目正常生产的“防疫泡泡”模式,变“居家隔离”为“留厂闭环生产”,最大程度减少疫情对工业企业的影响,在实战中取得较好效果,全省工业运行指标总体企稳。1—4月全省规上工业增加值同比增长7.0%,工业税收(扣除留抵退税)同比增长7.1%。

罗强强调,各地各有关部门(单位)要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国稳住经济大盘电视电话会议、省第十二次党代会精神,高效统筹疫情防控和工业稳增长,按照“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”要求,措施再加力、进度再加快,确保二季度工业经济稳增长。要科学组织实施“防疫泡泡”模式,提前制定预案和做好应急准备,落实关键岗位员工清单,规划设置物流绿色通道和中转接驳站。要常态化做好原材料、零部件、设备等储备,为员工备好吃、穿、住、行、运、医等保障。要鼓励生产现场实施分组管理、分时操作、分区活动的“三分”管理法。要将资源集中使用在关键环节和重点领域,优先支持能源、公共服务等保运转产业、重点产业、优势产业、对外依存度较小的产业稳定生产,优先支持产业链重点企业、前50强企业、“贡嘎培优”企业等稳定生产。要落实落细企业纾困解难系列政策措施,持续抓好制造业招商引资“百日攻坚”第二季行动,在强链补链上下功夫,建设较为完备的产业生态圈。要组织开展好“守法规、讲诚信、重品质、保安全”宣传月暨“进企业、送政策、送服务”等系列活动,抓好国务院安委会安全生产大检查反馈问题整改和全省安全生产大检查工作,汲取重特大事故教训,深入排查整治问题隐患,坚决遏制较大及以上事故发生。

省政府副秘书长刘全胜,各市(州)政府分管负责同志、县(市、区)主要负责同志,省发展改革委、经济和信息化厅等省直有关部门负责同志,中国铁路成都局集团公司、川煤集团等重点企业和各市(州)工业30强企业负责同志参加会议。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号