今天是:
以讲促学 迸发干事创业强大力量 ——乐山市市直机关干部大讲堂第三期侧记
发布时间: 2021-10-08 14:09      来源: 市直机关工委
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  台上,主题讲解思路清晰,一个个鲜明的案例,一组组翔实的数据,分析全面深刻、方向明确可行;台下,听众认真记录、凝神思考,展望乐山高质量发展,信心和决心愈发坚定……
  近日,市直机关干部大讲堂第三期举行,5名青年干部登上讲台,围绕“构建现代产业体系,推动高质量发展”展开讲解,思想的火花不断碰撞。
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,对我市转变发展方式、优化经济结构、提升发展质量和效益、不断增强综合实力提出了更高要求。
  乐山该如何把握现代产业发展方向,怎样推动高质量发展,在全面建设社会主义现代化新征程上开好局、起好步?
 “传统产业是我市工业的根基,‘双碳’目标压力对传统产业既是挑战,更是机遇。”“乐山发展数字经济已经不是‘要不要’的问题,而是‘快与慢’的问题,谁抓住了数字经济,谁就抓住了赢得未来竞争的主动权。”“建设现代农业园区,要以产业为基础发力点,纵向贯通产加销链条、横向拓展‘农业+’功能,插上科技和金融的翅膀,坚持全产业链融合发展。”……谈体会、谈对策、谈思考,大讲堂现场,来自市发展改革委、市农业农村局、市商务局、市数字经济局的5名青年干部结合自身工作实际,将认识和感悟娓娓道来。
  市数字经济局局长杨丹表示,要想在新一轮发展上抢占先机,数字经济是重要抓手。“本期大讲堂基于‘双碳’背景,分享了乐山数字经济2年多的思考和做法。站在数字时代新赛道上,我们有信心将数字经济的作用真正发挥出来,助力乐山‘三产’高质量发展。”杨丹说。
 “大讲堂的形式很好,促进我们的年轻干部练好内功、提升修养,让思考问题、解决问题的能力水平进一步提升,也让现场的党员干部得到深入学习了解。”市农业农村局机关党委书记张羽谈道。
来自乐山师范学院的教师王雨晴,在本期大讲堂结束后表示收获满满,认为这次不可多得的学习机会,带给师生们崭新的视野拓展:“主题讲解深入浅出,让大家对乐山经济社会发展有了更全面的认识,也对我们下一步课程制定、人才培养等带来更多启发。”
  全新的视角、精彩的阐述,也引起了现场众多党员干部的共鸣。
 “本期大讲堂提到许多制约发展的现实问题,多角度的分析让我受益匪浅。”五通桥区委办公室工作人员徐英婕告诉记者,在“一总部五基地”蓝图下,五通桥全力推进新型工业基地建设,她将把此次学习到的新概念、新理念运用到今后的工作中,贡献自己一份力量。
 “建设现代农业园区,是农业现代化的重要抓手和引擎。我们将把学习成果转化为强大动力,培育打造更多星级园区,推动园区不断提档升级,通过多部门协同配合,推进乐山农业高质量发展。”张羽说。
  以讲促学、以讲促思、以讲促干……大讲堂的分享与激励,在广大党员干部中迸发出干事创业的强大力量。


政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1