今天是:
乐山市档案馆贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示的四条举措
发布时间: 2021-10-11 10:12      来源: 市档案馆
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2021年9月23日,乐山市委常委会会议集中学习了习近平总书记对档案工作重要批示精神,研究了乐山市贯彻落实意见,马波书记对乐山市档案干部谆谆教诲,提出了殷切希望和明确要求。乐山市档案馆及时进行了学习传达、认真研究,提出了四条贯彻落实措施。

1.学批示强素质。组织全馆干部认真学习领会习近平总书记对档案工作重要批示的精神实质、核心要义和实践要求,对照“四个好”、“两个服务”检视档案馆班子以及每一名干部在思想认识、工作态度、工作能力、工作质量方面的差距,坚决防止干部队伍中产生“边缘化心态”、“边缘化的行为”,增强做好档案工作的责任感和紧迫感,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命。

2.认真履行市档案局委托的行政管理职能。协助制订乐山市档案事业发展“十四五”规划,深入立档单位开展日常业务监督指导,按省档案局要求集中开展档案行政执法检查三年行动,力争通过三年努力,把我市档案收集整理水平提高到全省先进行列。近期特别要集中力量把习近平总书记亲自部署、亲自指挥的脱贫攻坚、疫情防控两场战役的档案应收尽收、应归尽归,真正达到“记录好、留存好”的批示要求。

3.率先建成数字档案馆。2021年市档案馆全部完成除民国档案外的馆藏档案数字化。从2021年起各立档单位增量档案当年全部完成数字化、电子化。积极争取省上资金、技术支持,按照全省档案信息化总体方案,力争2023年把乐山市档案馆、峨眉山市档案馆、沙湾区档案馆建设成为符合国家标准的数字档案馆,实现“保管好”质的飞跃,方便广大群众查阅利用档案资料。

4.务实抓好档案资源开发利用。结合党史学习教育和“四史”宣传教育,深入挖掘馆藏档案,积极征集社会档案,梳理编制乐山简史,抓好脱贫攻坚、疫情防控专项档案编研,年内完成《成渝地区双城经济圈城市概览》、《红色四川·乐山篇》的编写工作,努力落实“利用好”的要求。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

市民热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1