今天是:
乐山市党校系统:构建大宣讲格局 推进理论进基层
发布时间: 2022-07-18 10:13      来源: 市委党校
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

“党的政策瓦吉瓦,我们要抓住机遇,带领全村党员群众,挖掘本村特色大力发展村集体经济,增加群众收入,奋力推动俄罗村在产业振兴、绿色发展、改善民生上实现新突破。”金岩乡俄罗村支部书记洛子发提激动地说。近日,乐山市峨边县委党校教师深入乡镇“开展学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示和省十二次党代会精神”宣讲活动,用朴实话语向基层群众宣传党的方针政治及习近平总书记的重要指示,目前已在该县勒乌乡、金岩乡、黑竹沟镇等彝族乡镇开展了9场,宣讲300多人次。

近年来,乐山市党校系统聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹组织宣讲队伍,建立健全宣讲体系,在内容上突出重点、在力量上整合师资、在方式上探索创新、在做实上下足功夫,不断提升理论宣讲的传播力、引导力和影响力,实现了“资源大统筹、力量大整合、成果大分享”。

http://59

精心备课、打磨内功。出台《关于新专题开发流程》,所有新专题在进课堂前必须在集体备课会上说课,经学术委员会通过才能进课堂,把好“准入关”。市委党校组建8个重点(特色)教学科研创新团队,由学科带头人担任组长,重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义基本理论、党史国史、法治思维、“五大发展理论”和乐山经济社会发展等方面,形成团队攻坚力量。同时,市委党校派出骨干教师担任区(县)党校兼职副校长进行定点指导,重点对课程架构、宣讲内容、宣讲方式等方面进行交流讨论,通过一对一指导、集体备课、试讲竞课、学术评课、反复打磨等举措,确保每一场宣讲都能做到历史与现实相互对照,理论与实践有机结合,让“精品党课下基层”,体现党校教学特色。

搭建平台、实践锻炼。乐山市整合全市党校系统宣讲师资力量,以“干教名师工程”为载体。近三年来,统筹选派市县60余人次参加专业进修,市级培训和研讨23人、继续教育22人、轮岗交流19人、顶岗锻炼3人、挂职锻炼4人、跟班学习2人,筑牢理论功底。选派骨干教师到乡村振兴示范村、脱贫攻坚重点村、产业建设典型村等任第一书记,到乡镇或部门挂职锻炼,到重点项目蹲点调研等,了解情况、熟悉工作,提升实践才干,打造一支名师宣讲团队。全市22名市县级党校教师成为乐山市理论宣讲“双百”人才库成员。

基层宣讲、广泛好评。通过深入调研、问卷调查、教学反馈等多种形式,广泛征集意见建议,全面掌握培训需求的第一手资料。根据不同单位、受众的需求,进行个性化调整,量体裁衣,不断创新宣讲形式,确保宣讲走心走实。2021年,市委党校教师沈建军成为唯一受邀的地市州党校法学教研骨干教师赴道孚县开展百名法学家百场报告会法治宣讲,受到藏区干部群众充分肯定。马边党校精心开发和储备民族团结、移风易俗、防震减灾、应急避险、森林防火、彝语、普通话等乡土宣讲课程。峨边党校教师积极参与“德古讲堂”,通过“火塘夜话理论”“笋山对话党史”“新寨谈话讲感恩”“文艺心话讲幸福”“院坝闲话讲故事”等载体深入基层开展宣讲。2022年上半年,全市党校系统开展基层宣讲165场次,听众13435人次,真正把党的好政策送到了田间地头。

责任编辑:薛斌

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号